https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19898| Tipo: | Tese |
| Título: | Formações iniciais e continuadas e seus reflexos no discurso sobre a concepção de língua e sobre a prática de ensino de professores alfabetizadores participantes do PNAIC |
| Autor(es): | Farias, Andréa Tôrres Vilar de |
| Primeiro Orientador: | Escalante, María del Pilar Roca |
| Resumo: | Esta tese, de caráter qualitativo, analisa a concepção de linguagem de professoras do Ciclo de Alfabetização que fizeram parte do PNAIC através de seu discurso sobre a prática em sala de aula nas aulas de Língua Portuguesa. Para isso, realizamos entrevistas através de questionários semiestruturados com seis professoras dos municípios de Campina Grande-PB e Queimadas-PB. A pesquisa tem como objetivo geral compreender em quais concepções de linguagem e em quais possíveis práticas de ensino professores do Ciclo de Alfabetização, participantes da formação do PNAIC, fundamentam-se para dar aula, buscando compreender como professores que são pedagogos, que não têm formação específica em língua, mas que passam por formações continuadas, trabalham a formação linguística do aluno. Para isso, traçamos objetivos específicos que visam discorrer sobre o ensino da Língua Portuguesa baseados nos pressupostos dos PCN e do PNAIC; observar quais saberes que se articulam sobre a Língua Portuguesa circulam entre professores alfabetizadores, identificando a imagem de língua que se importa ao alfabetizar, assim como o que se ensina sobre a língua, como e para quê; averiguar, através da análise das falas de professores, se as suas práticas, durante o Ciclo de Alfabetização se concretizam de acordo com as orientações dos documentos oficiais e da formação continuada do PNAIC, que orientam a prática de ensino da Língua Portuguesa no Brasil; se as práticas se aproximam mais dos currículos do curso de Pedagogia ou das orientações recebidas nas formações, isto é, que curso lhes oferece mais subsídios e se refletem nas concepções de ensino de língua de professores alfabetizadores e nas suas práticas. Os resultados da pesquisa apontam que as professoras entrevistadas, em sua maioria, mesmo participando de formações, de programas do governo visando a uma melhoria do processo de ensino e aprendizagem, não têm uma base em conhecimento linguístico que favoreça um trabalho mais consistente. Na maioria das vezes, não conseguem colocar em prática o que aprendem nas formações, apresentando grande dificuldade relacionada ao ensino da língua, por estarem diante de um desencontro entre teoria e prática e de uma falta de clareza quanto ao objetivo e concepção de linguagem adotados por eles. Em algumas situações apresentam um trabalho com a língua mais centralizado na Gramática Tradicional (GT); já em outras, ocorre uma mistura: texto/gramática, ou gramática no texto enfatizando ainda uma prática em que se dá prioridade ao repasse de conteúdos de forma fragmentada e descontextualizada, fazendo com que a proposta de ensino da língua, através da prática real de uso, não esteja tão presente nas práticas adotadas nas escolas, resumindo-se ainda, na maioria das vezes, em um ensino da metalinguagem. |
| Abstract: | This qualitative thesis analyzes the language conception of the Alphabetization Cycle teacher who is part of PNAIC through his discourse on classroom practice in Portuguese Language classes. For this, we conducted interviews through semi-structured questionnaires with six teachers the municipalities of Campina Grande-PB and Queimadas-PB. The general objective of this research is to understand which language conceptions and which possible teaching practices the teachers of the Alphabetization, participants in the PNAIC training, base themselves on teaching, seeking to understand how teachers who are pedagogues, who do not have specific language training, but who undergo continuous training, work the student's language training. For this, we set specific objectives that aimed to discuss the teaching of the Portuguese language based on the assumptions of the PCN and PNAIC; observe what knowledge that articulates about the Portuguese Language among the literacy teachers, identifying the language image that matters when literacy, as well as what is taught about the language, how and for what; to ascertain, through the analysis of the teachers' statements, if their practices, during the Alphabetization Cycle are implemented according to the guidelines of the official documents and PNAIC's continuing education, which guide the practice of Portuguese Language teaching in Brazil; If the practices are closer to the curriculum of the Pedagogy course or to the guidance received in the trainings, that is, which course offers them the most support and is reflected in the conceptions of language teaching of the alphabetization teachers and their practices. The survey results show that most of the teachers interviewed, even attending government training programs aimed at improving the teaching and learning process, do not have a basis in language knowledge that favors more consistent work. Most of the time, they fail to put into practice what they learn in training, presenting great difficulty related to language teaching, because they are facing a mismatch between theory and practice and a lack of clarity about the goal and conception of language adopted by they. In some situations they present a more centralized language work in Traditional Grammar (GT); In others, there is a mixture: text / grammar, or grammar in the text, emphasizing a practice that gives priority to the transfer of content in a fragmented and decontextualized way, making the proposal of language teaching, through the actual practice of use, is not so present in the practices adopted in schools, and is mostly summarized in a teaching of metalanguage. Keywords: Linguistic Policy; Teacher Training; Language Conception; PNAIC; Alphabetization Cycle. RESÚMEN: Esta tesis cualitativa analiza la concepción del lenguaje del maestro del Ciclo de Alfabetización que forma parte de PNAIC a través de su discurso sobre la práctica en el aula en las clases de lengua portuguesa. Para ello, realizamos entrevistas a través de cuestionarios semiestructurados con seis docentes de los municipios de Campina Grande-PB y Queimadas-PB. El objetivo general de esta investigación es comprender qué concepciones del lenguaje y qué posibles prácticas de enseñanza imparten los maestros del Ciclo de Alfabetización - los participantes en la capacitación PNAIC, se basan en la enseñanza, buscando entender cómo los maestros que son pedagogos, que no tienen una capacitación específica en idiomas, pero que reciben capacitación continua, trabajan en la capacitación lingüística del estudiante. Para esto, establecimos objetivos específicos que tenían como objetivo discutir la enseñanza de la lengua portuguesa basada en los supuestos de los PCN y PNAIC; observar qué conocimiento que articula sobre el idioma portugués circula entre los maestros de alfabetización, identificando la imagen del idioma que importa cuando se alfabetiza, así como lo que se enseña sobre el idioma, cómo y para qué; determinar, mediante el análisis de las declaraciones de los docentes, si sus prácticas durante el Ciclo de Alfabetización se implementan de acuerdo con las directrices de los documentos oficiales y la educación continua de PNAIC, que guían la práctica de enseñar portugués en Brasil; Si las prácticas están más cerca del plan de estudios del curso de Pedagogía o de la orientación recibida en las capacitaciones, es decir, qué curso les ofrece el mayor apoyo y se refleja en las concepciones de la enseñanza de idiomas de los maestros de alfabetización y sus prácticas. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de los maestros entrevistados, incluso asistiendo a programas de capacitación del gobierno destinados a mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje, no tienen una base en el conocimiento del idioma que favorezca un trabajo más consistente. La mayoría de las veces, no logran poner en práctica lo que aprenden en el entrenamiento, presentando una gran dificultad relacionada con la enseñanza de idiomas, ya que enfrentan un desajuste entre la teoría y la práctica y una falta de claridad sobre el objetivo y la concepción del lenguaje adoptado por ellos. En algunas situaciones presentan un trabajo de lenguaje más centralizado en Gramática Tradicional (GT); En otros, hay una mezcla: texto / gramática, o gramática en el texto, enfatizando una práctica que da prioridad a la transferencia de contenido de una manera fragmentada y descontextualizada, haciendo la propuesta de enseñanza de idiomas, a través de la práctica real de uso, no está tan presente en las prácticas adoptadas en las escuelas, y se resume principalmente en una enseñanza de metalenguaje. |
| Palavras-chave: | Política linguística Formação docente Concepção de linguagem PNAIC Ciclo de alfabetização Linguistic policy Teacher training Language conception Alphabetization cycle Capacitación docente Concepción del lenguaje Ciclo de alfabetización |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19898 |
| Data do documento: | 19-Fev-2020 |