Tipo: Tese
Título: Influência de fatores ambientais e espaciais sobre as taxocenoses e ninhos conspícuos de térmitas (Blattodea: Isoptera) em um gradiente longitudinal
Autor(es): Ernesto, Matilde Vasconcelos
Orientador: Vasconcellos, Alexandre
Resumo: Alterações na riqueza de espécies, abundância e composição das taxocenoses devido às alterações de variáveis ambientais e espaciais em diferentes habitats são comuns e inerentes aos táxons. Os térmitas são insetos eussociais considerados engenheiros do ecossistema e seus ninhos conspícuos são elementos marcantes da composição estrutural dos ecossistemas tropicais. Nosso estudo almejou relacionar as variáveis ambientais e espaciais à distribuição das taxocenoses e ninhos conspícuos de térmitas em áreas de Mata Atlântica e Caatinga ao longo de um gradiente longitudinal de 500 km. Foram investigadas oito áreas distribuídas na Paraíba, as quais tiveram dados espaciais (latitude, longitude e altitude) e ambientais (clima, composição física e química do solo e estrutura da vegetação) coletados. Para o inventário faunístico, foram amostradas 30 parcelas de 5x2m, totalizando 300m² por área. Os ninhos conspícuos foram analisados a partir de seis parcelas de 65x20m por área. Foram construídos modelos lineares de efeitos mistos e modelos lineares generalizados mistos. Setenta morfoespécies de térmitas foram registradas, pertencentes a 28 gêneros e três famílias. Doze espécies foram construtoras de ninhos conspícuos, sendo nove de ninhos arborícolas e três de epígeos. A estrutura da vegetação (cobertura de dossel e quantidade de serapilheira) foi um preditor importante para a distribuição das taxocenoses e ninhos conspícuos de térmitas. A vegetação atua diretamente na disponibilidade de recursos e estabilidade do ambiente. A precipitação e a temperatura máxima influenciaram algumas variáveis dependentes analisadas, como a riqueza de espécies total, riqueza de espécies de Syntermitinae e do grupo trófico III, bem como a densidade de ninhos conspícuos. Essas variáveis, juntamente com evapotranspiração, estão estreitamente relacionadas com a produtividade primária líquida (PPL), a qual pode influenciar diretamente a distribuição dos térmitas. Alguns componentes do solo (como pH, teor de Al+3 e Mg+2) foram preditores importantes para o grupo trófico III, Apicotermitinae e Syntermitinae. Outros componentes, como teor de N e P, foram preditores importantes para o volume e densidade de ninhos conspícuos, respectivamente. De forma geral, os térmitas consumidores de solo são muito mais vulneráveis às flutuações no microclima os quais estão inseridos. A longitude foi um importante preditor da riqueza de espécies de térmitas construtores e promoveu alguma influência também sobre a composição de espécies. Essa variável engloba vários outros fatores, e pode também pode se relacionar com a produtividade primária líquida. Duas espécies construtoras foram verificadas com ampla distribuição: Microcerotermes indistinctus e Nasutitermes corniger. Ninhos de M. indistinctus sofreram influência do teor de areia do solo e da longitude, enquanto ninhos de N. corniger não sofreram influência de nenhuma das variáveis testadas. Kalotermitidae, Rhinotermitidae e Termitinae também não apresentaram relações significativas com nenhuma das variáveis preditoras testadas, o que pode sugerir que são fatores históricos que determinaram a distribuição desses táxons e de ninhos de N. corniger ou há a influência de outra variável preditora não testada no presente estudo. Além disso, no presente estudo, foi realizado um levantamento das espécies de térmitas na Paraíba. Foram verificadas 54 espécies (com status taxonômico definido) para o estado. Os maiores números de espécies de térmitas já registrados para a Mata Atlântica e Caatinga em todo o Brasil, para uma única área, foram verificados em dois dos fragmentos estudados na Paraíba. Esses resultados destacam a relevância da termitofauna encontrada no estado da Paraíba em comparação com outras áreas no nordeste do Brasil.
Abstract: Changes in species richness, abundance and composition of assemblage due to changes in environmental and spatial variables in different habitats are common and inherent to taxa. Termites are eusocial insects considered ecosystem engineers and their conspicuous nests are striking elements of the structural composition of tropical ecosystems. Our study aimed to relate environmental and spatial variables to the distribution of assemblage and conspicuous termite nests in areas of Atlantic Forest and Caatinga over a longitudinal gradient of 500 km. Eight areas distributed in Paraíba were investigated and spatial (latitude, longitude and altitude) and environmental data (climate, physical and chemical composition of the soil and vegetation structure) were collected in each of them. For the faunistic survey, 30 plots of 5x2m were sampled, totaling 300m² per area. The conspicuous nests were analyzed from six plots of 65x20m per area. Linear mixed-effects models and generalized linear mixed models were constructed. Seventy morphospecies of termites were recorded, belonging to 28 genera and three families. Twelve species were builders of conspicuous nests, among which nine are builders of arboreal nests and three of epigeal nests. The vegetation structure (canopy cover and amount of litter) was an important predictor for the distribution of assemblage and conspicuous termite nests. The vegetation directly acts in the availability of resources and environmental stability. Precipitation and maximum temperature influenced some dependent variables analyzed, such as total species richness, species richness of Syntermitinae and trophic group III, as well as density of conspicuous nests. These variables, along with evapotranspiration, are closely related to the net primary productivity, which can directly influence the distribution of termites. Some soil components (such as pH, amount of Al+3 and Mg+2) were important predictors for trophic group III, Apicotermitinae and Syntermitinae. Other components, such as N and P content, were important predictors for the volume and density of conspicuous nests, respectively. In general, soil-feeding termites are more vulnerable to fluctuations in the microclimate in which they are inserted. Longitude was an important predictor of the species richness of termite builder species and promoted some influence also on the composition of species. This variable encompasses several other factors, and may also be related to net primary productivity. Two builder species were considered to be widely distributed: Microcerotermes indistinctus and Nasutitermes corniger. Nests of M. indistinctus were influenced by the amount of sand in the soil and the longitude, while nests of N. corniger were not influenced by any of the variables tested. Kalotermitidae, Rhinotermitidae and Termitinae also did not present significant relations with any of the predictive variables tested, which may suggest that historical factors are the determinants of the distribution of these taxa and of the nests of N. corniger or that there is an influence of another predictor variable not tested in the present study. In addition, a survey of the termite species in Paraíba was carried out during the present study. Fifty-four species (with defined taxonomic status) were identified for the state. The greatest numbers of termite species ever reported for the Atlantic Forest and Caatinga all over Brazil, for a single area, were recorded in two of the studied fragments in Paraíba. These results highlight the relevance of the termite fauna found in the state of Paraíba compared to the other areas in northeastern Brazil.
Palavras-chave: Isoptera
Diversidade beta
Mata Atlântica lato sensu
Caatinga
Paraíba
Beta diversity
Atlantic Forest lato sensu
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19904
Data do documento: 30-Nov-2018