https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19913
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hospitalização de pessoas vivendo com HIV e AIDS : uma análise de prevalência, risco e fatores associados |
Autor(es): | Pereira, Renata Rabelo |
Primeiro Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
Primeiro Coorientador: | Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva |
Resumo: | A aids é reconhecida como uma condição crônica em função de sua persistência no tempo, com a evolução das estratégias de diagnósticos e tratamento, a sobrevida e a qualidade de vida das pessoas infectadas aumentaram e deram origem a novos desafios, como a redução de desfechos clínicos negativos a exemplo das hospitalizações. O objetivo do estudo foi analisar hospitalizações de pessoas vivendo com HIV/Aids sob a perspectiva do tempo, prevalência e fatores associados. Estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, com amostra de 200 prontuários de pessoas com HIV/Aids, acompanhadas em serviço especializado. Realizadas análise descritiva, estudo de prevalência e estimação da sobrevida através do estimador Kaplan-Meier, modelo paramétrico de Weibull e modelo semi paramétrico de Cox. Aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa CAEE 89036818.0.0000.5188. Observou-se predomínio do sexo masculino, faixa etária entre 40 a 59 anos, heterossexuais, pardos, solteiros, escolaridade até oito anos de estudo e economicamente ativos. A hospitalização foi prevalente em solteiros/viúvos/divorciados, sem escolaridade, heterossexuais, em uso de álcool, tabaco, drogas ilícitas, psicotrópicos, com antecedentes psiquiátricos, registro de descontinuidade da terapia antirretroviral, menos de 350 linfócitos T-CD4+, carga viral detectável e maiores números de doenças oportunistas e manifestações clínicas. Houve diferenças significativas no tempo entre diagnóstico e hospitalização, no que se refere à faixa etária, orientação sexual, registro de descontinuidade da terapia e ao número de consultas médicas e multidisciplinar. O modelo de Weibull apresentou como covariável significativa o registro de descontinuidade da terapia. No modelo de Cox, as variáveis ocupação, uso de álcool e psicotrópicos, contagem de linfócitos T-CD4+, carga viral e antecedentes psiquiátricos foram significativas para explicar o risco de hospitalização. O conhecimento de fatores de risco para hospitalização possibilita a compreensão das questões que permeiam tal desfecho e poderão auxiliar no planejamento de ações de cuidado numa perspectiva preventiva, permitindo averiguar as limitações do tratamento ambulatorial no controle da infecção e dos seus agravos. |
Abstract: | AIDS is recognized as a chronic condition due to its persistence over time, with the evolution of diagnostic and treatment strategies, the survival and quality of life of infected people increased and gave rise to new challenges, such as the reduction of clinical outcomes such as hospitalizations. The objective of the study was to analyze hospitalizations of people living with HIV / AIDS from the perspective of time, prevalence and associated factors. An epidemiological, descriptive, retrospective study with a sample of 200 medical records of people living with HIV / AIDS, accompanied by a specialized service. Descriptive analysis, prevalence study, and survival estimation were performed using the Kaplan-Meier estimator, Weibull parametric model, and Cox semi-parametric model. Approval of the Ethics and Research Committee CAEE 89036818.0.0000.5188. A predominance of males, aged between 40 and 59 years, heterosexuals, pardos, singles, schooling up to eight years of schooling and economically active were observed. Hospitalization was prevalent in unmarried/widowed/divorced individuals, with no schooling, heterosexuals, alcohol, tobacco, illicit drugs, psychotropics, psychiatric history, discontinuation of antiretroviral therapy, less than 350 T-CD4 + lymphocytes, detectable viral load and higher numbers of opportunistic diseases and clinical manifestations. There were significant differences in the time between diagnosis and hospitalization, regarding age, sexual orientation, a record of discontinuation of therapy and the number of medical and multidisciplinary appointments. The Weibull model presented as a significant covariate the record of discontinuation of therapy. In the Cox model, the variables occupancy, alcohol, and psychotropic use, T-CD4 + lymphocyte count, viral load and psychiatric history were significant to explain the risk of hospitalization. The knowledge of risk factors for hospitalization makes it possible to understand the issues that permeate this outcome and may assist in the planning of care actions in a preventive perspective, making it possible to ascertain the limitations of outpatient treatment in the control of the infection and its aggravations. |
Palavras-chave: | HIV Síndrome da imunodeficiência adquirida Hospitalização Análise de sobrevida Acquired immunodeficiency syndrome Hospitalization Survival analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19913 |
Data do documento: | 30-Abr-2019 |