Tipo: TCC
Título: AppCATU: aplicativo educacional de conhecimentos atuariais
Autor(es): Souza, Maysa Francyelle de
Orientador: DIÓGENES, Victor Hugo Dias
Orientador: AZEVEDO FILHO, Azamor Cirne de
Orientador: KATAOKA, Sheila Sayuri
Resumo: Diante do avanço da tecnologia nos últimos anos, as ferramentas tecnológicas têm ajudado bastante diversas áreas da educação, ensejando que todos os envolvidos na área estejam cada vez mais “conectados”. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a criação de um Aplicativo para plataforma Android, chamado AppCATU, que pode ser usado em celulares smartphones, tablelts e pode realizar os cálculos das Anuidades e ajudar o usuário na interpretação do cálculo com uma interface simples e prática. Para tanto, o sistema foi desenvolvido com a linguagem de programação Java e o banco de dados utilizou o SQLite, a comunicação entre o banco de dados e a aplicação foi feita utilizando a API JDBC para SQLite. Foram realizados testes de funcionamento e desempenho para que seja garantido que o projeto atingiu seus objetivos. Por fim, pode-se dizer que o aplicativo teve um bom índice de aceitação entre os usuários e que a utilização de uma ferramenta tecnológica pode ajudar os alunos em sala de aula e ajudar também os professores, tornando assim o AppCATU uma nova ferramenta de auxílio dentro e fora da sala de aula.
Abstract: With the advance of technology in recent years, technological tools have greatly helped several areas of education, allowing an all involved are increasingly "connected". Within this context, this work aims to create an application for Android platform called AppCATU, which can be used in mobile phones and tablelts and can perform the calculations of annuities and help the user in the interpretation of the calculation with a simple and practice interface. Therefore, the system was developed with the Java programming language and the database used the SQLite, the comunication between the database and the application was made using the JDBC API for SQLite. Operation and performance tests were performed to ensure that the project achieved its goals achieved its objectives. Finally, can say that the application had a good acceptance rate among users and the use of a technological tool can help students in the classroom and also help teachers, thus making the AppCATU a new tool to aid in and out of the classroom.
Palavras-chave: APLICATIVOS ATUARIAIS
CÁLCULO ATUARIAL
APLICATIVO APPCATU
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1992
Data do documento: 16-Nov-2016