Tipo: Dissertação
Título: Síntese assistida por micro-ondas de novos espiros 1,3,4-tiadiazóis derivados da isatina com potencial atividade biológica
Autor(es): Costa, Daniel Pereira da
Primeiro Orientador: Lima Junior, Claudio Gabriel
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de sintetizar, utilizando irradiação de micro-ondas como fonte de aquecimento para o meio reacional, 12 espiros 1,3,4-tiadiazóis derivados da isatina (3a-3l), sendo 9 inéditos e investigar a atividade antimicrobiana e antitumoral. Derivados da isatina clorados e N-alquilados, previamente sintetizados, foram utilizados como substratos para a obtenção das tiossemicarbazonas (2a-2l) sob condições de irradiação de micro-ondas. Estes intermediários foram obtidos em curtos temos reacionais e em rendimentos que variaram de 53-88%. A etapa sintética final consistiu na ciclização das tiossemicarbazonas (2a-2l) utilizando anidrido acético sob condições também de irradiação de micro-ondas. Os espiros 1,3,4-tiadiazóis derivados de isatina (3a-3l) foram obtidos em tempos reacionais que variam de 6 a 18 minutos, apresentando rendimentos que variaram de 25-90%. Todos os compostos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de RMN de 1H e 13C. Foi realizada avaliação da atividade antimicrobiana e anticâncer destes compostos. Dentre os 10 compostos avaliados, cinco deles apresentaram atividade antimicrobiana, com destaque para os compostos 3d (diclorado e N-alilado) e 3g (N-alilado), que apresentaram os menores valores de Concentração Inibitória Mínima (137,5 μg/mL) para todos os micro-organismos testados, exceto P. aureuginosa ATCC – 9027, que apresentou sensibilidade para a molécula N-alilada 3g na concentração de 550 μg/mL. Realizou-se também a avaliação preliminar da atividade citotóxica em 3 linhagens de células tumorais (HT-29, K562 e HL60), onde apenas o espiro-composto diclorado e N-benzilado 3e apresentou atividade, obtendo CI50 = 6,8 μM. Investigação in silico foi realizada, onde pode-se observar que ambos os espiro-compostos 3d, 3e e 3g são potenciais candidatos a fármacos com satisfatória biodisponibilidade oral.
Abstract: This work was executed aiming the synthesis of 12 spiro-1,3,4-thiadiazoles derived from isatin (3a-3l), including 9 novel ones, using microwave as heating source and investigating the antimicrobial and antitumoral activities. Chlorinated and N-alkylated isatin derivatives were synthetized and used as substrates to the obtainment of thiosemicarbazones (2a-2l) under microwave irradiation. These intermediates were obtained in short reaction times and yields of between 53-88%. The final reaction step consisted on the thiosemicarbazones cyclization (2a-2l) using acetic anhydride and microwave irradiation. The spiro-1,3,4-thiadiazoles (3a-3l) derived from isatin were produced in reaction times between 6 to 18 minutes, presenting yields around 25-90%. All the compounds were characterized by spectroscopic techniques of NMR 13C and NMR 1H. The antimicrobial and anticancer activities of these compounds were evaluated. 5 from 10 evaluated compounds showed antimicrobial activity, highlighting 3d (dichlorinated and N-allylated) and 3g (N-allylated) that presented the minor values of Minimum Inhibitory Concentration (137.5 μg / mL) to all the tested microorganisms, except for P. aureuginosa ATCC – 9027 that was sensitive to the N-allylated 3g at 550 μg/mL. A preliminary assessment of cytotoxic activity in 3 tumour cell lines (HT-29, K562 e HL60) showed only the dichlorinated and N-benzylated spiro-compound 3e as active, obtaining IC50 = 6,8 μM. An in silico investigation demonstrated that the spiro-compounds 3d, 3e and 3g are potential drug candidates with satisfactory oral bioavailability calculated.
Palavras-chave: Derivados de isatina
Espiro-compostos
Micro-ondas
Atividade biológica
Isatin derivatives
Spiro-compounds
Microwave
Biological activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19921
Data do documento: 28-Fev-2020