Tipo: Dissertação
Título: “Eu vim buscar macaxeira e inhame”: uma experiência entre beneficiárias do programa de aquisição de alimentos (PAA) em Rio Tinto/PB
Autor(es): Pinto, Luana Maia
Primeiro Orientador: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
Resumo: A segurança alimentar e nutricional é objeto de amplo debate a respeito dos principais objetivos de planejamento e construção das políticas públicas no Brasil. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado em 2003, no início do governo Lula, como parte do programa Fome Zero. Dentre os principais objetivos, a ação busca assegurar o acesso aos alimentos por pessoas que vivem em condições de insegurança alimentar e/ou nutricional, estimulando também a agricultura familiar por meio de compras governamentais de alimentos. A modalidade “compra com doação simultânea”, parte do que forma o PAA, foi a ação a qual tive a oportunidade de conhecer e vivenciar. Durante o desenvolvimento deste trabalho - entre os anos de 2017 e 2018 - me propus a acompanhar o movimento do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de Rio Tinto/PB, no intuito de observar as diversas relações que se passam dentro deste órgão e de analisar os sentidos associados à prática das políticas sociais. A etnografia realizada contribuiu para a coleta de dados, partindo da convivência e da execução do programa junto ao grupo de beneficiárias e servidoras do CRAS. Apresentando as formas de atuação e as relações entre os atores estatais e a sociedade, procuro destacar algumas discussões relacionadas à visibilidade de gênero, matricialidade sociofamiliar, pobreza e vulnerabilidade. Apesar de conceitualmente impreciso, o termo vulnerabilidade social reforça o entendimento a respeito dos diversos fatores que fragilizam os sujeitos no exercício de sua cidadania. Esse acompanhamento efetivo de um programa voltado à segurança alimentar e nutricional tem como suporte analítico as questões referentes às tecnologias e aos dispositivos de governo, biopoder e biopolítica. As políticas de Assistência Social podem ser pensadas como uma rede, em que uma ação estará ligada a outras. Portanto, ao pesquisar o/no PAA e adentrar a vida comum dessas mulheres beneficiárias, pude conhecer de que maneira tais ações estão ligadas à gestão da vida do seu grupo familiar.
Abstract: Food and nutritional security is the subject of a wide debate about the main objectives of planning and building public policies in Brazil. The Food Acquisition Program (PAA) was created in 2003, at the beginning at Lula's government, as part of the Fome Zero program. Among the main objectives, the action seeks to ensure access to food by people living in conditions of food and/or nutritional insecurity, also encouraging family farming through government food purchases. The “purchase with simultaneous donation” modality, part of what forms the PAA, was the action that I had the opportunity to get to know and experience. During the development of this work - between the years 2017 and 2018 - I set out to accompany the movement of the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality of Rio Tinto/PB, in order to observe the various relationships that take place within this and analyze the meanings associated with the practice of social policies. The ethnography carried out contributed to the data collection, starting from the coexistence and execution of the program with the group of beneficiaries and servers of CRAS. Presenting the ways of acting and the relationships between state actors and society, I try to highlight some discussions related to gender visibility, social and family matrix, poverty and vulnerability. Despite being conceptually inaccurate, the term social vulnerability reinforces the understanding of the various factors that weaken subjects in the exercise of their citizenship. This effective follow-up of a program aimed at food and nutrition security is based on analytical support for issues related to government technologies, devices, biopower and biopolitics. Social Assistance policies can be thought of as a network where one action will be linked to others. Therefore, by researching the PAA and entering into the common life of these women beneficiaries, I was able to learn how these actions are linked to the management of the life of their family group.
Palavras-chave: Políticas públicas
Etnografia
Programa de Aquisição de Alimentos
Gênero
Public policies
Ethnography
Food Acquisition Program
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19934
Data do documento: 29-Ago-2018