Tipo: Dissertação
Título: “Bendito e louvado seja”: os benditos como elemento de construção da romaria de São Severino do Engenho Ramos – Paudalho/PE
Autor(es): Silva, Leonardo Ferreira da
Orientador: Santos, Eurides de Souza
Resumo: O presente trabalho refere-se a uma pesquisa de mestrado cujo tema central é a relação entre a música, representada pelo canto coletivo denominado bendito, e a construção das romarias ao Santuário de São Severino do Engenho Ramos, na cidade de Paudalho, no Estado de Pernambuco. A partir de uma perspectiva etnomusicológica de pesquisa, o trabalho guiou-se pelo objetivo geral de compreender de que forma e em que medida a performance musical, consubstanciada pela entoação dos benditos, contribui no processo de construção desta romaria. Para isso, foi realizada uma busca por bases teóricas do campo da etnomusicologia, antropologia, ciências da religião e áreas afins. Como procedimento metodológico, a pesquisa baseou-se na abordagem etnográfica, alicerçada na pesquisa de campo com o uso dos instrumentos básicos de coleta de dados, a saber: a observação participante, entrevistas semiestruturadas, gravações em áudio e em vídeo e fotografias. Benditos podem ser definidos como cantos de tradição oral cantados em terços, novenas, procissões, cerimônias fúnebres e romarias. Esses cantos se constituem como um dos gêneros vocais mais representativos do universo do catolicismo popular, tendo em seu conteúdo poético um caráter essencialmente santorial. O trabalho está estruturado em duas grandes partes. Na primeira, constituída de três capítulos, são discutidas questões conceituais concernentes à pesquisa de campo e à escrita etnográfica no campo da etnomusicologia, os conceitos dorsais da pesquisa e, finalmente, o contexto histórico-geográfico no qual esta romaria ocorre e aspectos históricos e peculiares desta romaria e da devoção ao mártir São Severino do Engenho Ramos. Já na segunda parte, também estruturada em três capítulos, trazemos as descrições e análises das experiências de campo junto aos romeiros, sempre buscando refletir sobre a relação entre esta prática musical e a construção das peregrinações romeiras ao santuário de São Severino do Engenho Ramos. Com base nas experiências de campo, juntamente com o diálogo com a literatura interdisciplinar utilizada nesta pesquisa, conclui-se que a performance musical, dada pelo canto dos benditos, exerce uma função estruturante de todo processo ritual romeiro, sendo, pois, um elemento capital e indispensável para o desenvolvimento e a construção das romarias ao santuário de São Severino do Engenho Ramos. Esta função estruturante neste ritual implica numa gama de funções que esta música exerce em todo o processo da romaria, entendida como uma performance ritual que se caracteriza pela peregrinação ao encontro do sagrado.
Abstract: The present work is a master's research the central theme of which is the relationship between music, represented by the collective song called bendito, and the construction of the pilgrimages to the São Severino do Engenho Ramos Sanctuary, in the city of Paudalho, in the State of Pernambuco. From an ethnomusicological perspective, the work was guided by the general objective of understanding in what form and to what extent the musical performance, embodied by the intonation of the benditos, contributes to the process of construction of this pilgrimage. The theoretical basis of this research draws from the field of Ethnomusicology, Anthropology, Religion Sciences and other related areas. The methodological procedure for the research was within an ethnographic approach, based on field research and using multiple data collection instruments, namely participant observation, semi-structured interviews, audio and video recordings and photographs. Benditos can be defined as songs of oral tradition sung in thirds, novenas, processions, funeral ceremonies and pilgrimages. These songs constitute one of the most representative vocal genres within the universe of popular Catholicism, having in its poetic content an essentially saintly character. The work is structured in two main parts; the first one consists of three chapters that discuss conceptual questions concerning field research and ethnographic writing in the field of Ethnomusicology, the basic concepts of research and, finally, the historical and geographical context in which this pilgrimage occurs, as well as peculiar characteristics of the devotion to the martyr São Severino. In the second part, also structured in three chapters, we bring descriptions and analysis of the field experiences with the pilgrims, always focusing on the relationship between this musical practice and the construction of the pilgrimages to Santuário de São Severino do Engenho Ramos. Based on the field experiences, together with the dialogue with the interdisciplinary literature used in this research, we conclude that the musical performance, located in the singing of the bendito, plays a structuring role in all of the ritual process, making it indispensable for the development and construction of the pilgrimages to the Santuário de São Severino do Engenho Ramos. This function of structure of the pilgrimage implies a range of roles played by this music throughout the process of the pilgrimage, understood as a ritual performance that is characterized by the pilgrimage to the encounter of the sacred.
Palavras-chave: Benditos
Romaria
Romaria de São Severino do Engenho Ramos
Catolicismo popular
Pilgrimage
Pilgrimage’s São Severino do Ramos
Popular catholicism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19936
Data do documento: 30-Jul-2019