Tipo: TCC
Título: Hotelaria hospitalar: compreendendo sua estrutura em hospitais privados de João Pessoa-PB.
Título(s) alternativo(s): Hospitality hospitality: understanding its structure in private hospitals in João Pessoa-PB.
Autor(es): Queiroz, Honorina Fernandes de
Orientador: Rodrigues, Daniela Maria Lucena
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo compreender, por meio da perspectiva de gestores da hotelaria hospitalar, a estrutura desse setor em hospitais privados na cidade de João PessoaPB. Bem como perceber o suporte dado aos gestores para o gerenciamento da hotelaria hospitalar e entender a percepção da importância atribuída pelos gestores para atividades de cada área da hotelaria. A pesquisa realizada tem caráter quantitativo e exploratória, sendo utilizado o método de abordagem dedutivo. A escolha da amostra foi intencional, tendo como critérios de intenção: 1º. possuir o setor de hotelaria hospitalar; 2º. possuir maior facilidade de acesso; 3º ter em seu quadro profissional o gestor de hotelaria hospitalar. As informações obtidas por meio deste trabalho concluíram que os hospitais pesquisados possuem em sua estrutura alguns dos departamentos utilizados pela hotelaria tradicional, no entanto, pode-se notar que alguns deles, manutenção e segurança patrimonial, não estão subordinados diretamente ao setor de hotelaria hospitalar em todos os estabelecimentos. Na percepção dos gestores, eles possuem condições de gerenciamento em nível que varia entre bom e muito bom, além de atribuir o maior grau de importância para as atividades que possuem maior contato com os clientes.
Abstract: This study aims to understand, through the perspective of hospital hospitality managers, the structure of this sector in private hospitals in the city of João Pessoa-PB. As well as realizing the support given to managers for the management of hospital hotels and understanding the perception of the importance attributed by managers to activities in each area of the hotel industry. The research carried out has a quantitative and exploratory character, using the method of deductive approach. The choice of the sample was intentional, having as intent criteria: 1º. owning the hospitality industry; 2º. easier to access; 3rd to have in his professional staff the hospital hospitality manager. The information obtained through this study concluded that the hospitals surveyed have some of the departments used by traditional hotels, although some of them, maintenance and asset security, are not directly subordinated to the hospitality sector in all establishments. In the perception of the managers, they have management conditions at a level that varies between good and very good, besides assigning the highest degree of importance to the activities that have the greatest contact with the clients.
Palavras-chave: Hotelaria Hospitalar.
Hospitais particulares - João Pessoa, PB.
Gestão Hospitalar.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Hotelaria e Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19946
Data do documento: 6-Jun-2018