https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1995| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores que podem influenciar o saldo financeiro do regime geral de previdência social brasileiro |
| Autor(es): | Lima, Ana Carla Felipe de |
| Primeiro Orientador: | OLIVEIRA, Ionara Stéfani Viana de |
| referee1 : | KATAOKA, Sheila Sayuri |
| referee2: | DIÓGENES, Victor Hugo Dias |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo identificar os fatores que podem influenciar o saldo financeiro do Regime Geral de Previdência Social do Brasil no período anual de 2003 a 2014. A metodologia abordada neste presente estudo é descritiva, quantitativa e qualitativa e os dados utilizados para esta pesquisa foram retirados do site do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Ministério da Previdência Social e Instituto Brasileiro de Geografaria e Estatística, onde se utilizou o modelo de regressão linear, e para estimar os parâmetros do modelo foi usado o Método de Mínimos Quadrados Ordinários. A revisão da literatura apresentou subsídios teóricos para a análise dos resultados obtidos. Logo, se examinou a trajetória das variáveis estudadas, e mediante verificação de significância estatística observou-se que, ao estimar o modelo, o salário mínimo, Índice Nacional de Preços ao Consumidor, taxa de Selic, razão de dependência de idoso, trabalho informal e rendimento habitual, tiveram resultados significantes, confirmando assim que essas variáveis influenciam o saldo financeiro do Regime Geral de Previdência Social. |
| Abstract: | This study aims to assess the factors that can influence the cash balance of the General Regime of Social security of Brazil in the annual period from 2003 to 2014. The methodology discussed in this present study is a descriptive, quantitative and qualitative, and the data used for this research were taken from the website of the Institute for Applied Economic Research, Ministry of Social Welfare and the Brazilian Institute of Geografaria and Statistics, where if you used the linear regression model, and to estimate the parameters of the model, it was used the Method of ols. The literature review presented grants theory to the analysis of the results obtained. Soon, if you examined the trajectory of the variables studied, and upon verification of statistical significance it was observed that, when estimating the model, the minimum wage, National Index of Consumer Prices, Selic rate, dependency ratio of the elderly, informal employment, and income the usual, have had significant results, thus confirming that these variables influence the cash balance of the General Regime of Social security. |
| Palavras-chave: | PREVIDÊNCIA SOCIAL BRASILEIRA SEGURIDADE SOCIAL ADMINISTRAÇÃO DE ASSISTÊNCIA PÚBLICA |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1995 |
| Data do documento: | 8-Jun-2016 |