https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Marília Figueiredo Paulino | - |
dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze one of the actions that are part of the public policy adopted by the State of Paraíba, called Programa Paraíba Unida Pela Paz, in order to analyze its influence in reducing the State's position in the ranking of violence in Brazil, between the years from 2011 to 2016: The Unidades de Polícia Solidária (UPS). Initially an analysis of crime data in Brazil, with emphasis on the homicide rate, is the most representative proxy of the violence rate, according to the methodology used by the World Health Organization (WHO). After the review of crime in Brazil, observe the performance of the Brazilian regions are observed, where the North and Northeast regions represent a higher homicides rates. Then, the data of the state of Paraíba were inserted, through graphs and tables with collected data. The focus of the research was the evaluation of the number of homicides that occurred in neighborhoods have been installed UPS, between the years 2011 and 2018. After an analysis of all the data presented, it was not possible to conclude that the UPS installation correlates with the reduction in the number of homicides, because some neighborhoods have showed the results of the opposite processes, as well as the time space analyzed is not enough for the affirmation, besides several other limitations. The data presented demonstrate that the study is more detailed about income level, geographic location, age range of homicide victims, and other information, can delimit the possible foci of homicide in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Taxa de homicídio | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Polícia Solidária | pt_BR |
dc.title | Política de segurança pública no estado da Paraíba: uma análise da implantação da Unidade de Polícia Solidária sobre a redução da criminalidade no período entre 2011 a 2018 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Magno Vamberto Batista da | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar uma das ações que fazem parte da política pública adotada pelo Estado da Paraíba, denominada Programa Paraíba Unida Pela Paz, a fim de analisar sua influência na redução da posição do Estado no ranking de violência no Brasil, entre os anos de 2011 a 2016: As Unidades de Polícia Solidária (UPS). Inicialmente é feita uma análise dos dados referentes ao crime no Brasil, com ênfase na taxa de homicídios, proxy mais representativa da taxa de violência, de acordo com a metodologia utilizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Após a avaliação dos dados do crime no Brasil, passou-se a observar o desempenho das regiões brasileiras, onde as regiões Norte e Nordeste representam as maiores taxas de homicídios. Em seguida foram analisados os dados do Estado da Paraíba, por meio de gráficos e tabelas com os números coletados. O enfoque da pesquisa foi a apreciação do número de homicídios ocorridos nos bairros ondem foram instaladas UPS, entre os anos de 2011 e 2018. Após a análise de todos os dados apresentados, não foi possível chegar à conclusão de que a instalação das UPS tem correlação com a redução do número de homicídios, tendo em vista alguns bairros apresentarem resultados contrários, bem como o espaço temporal analisado não ser suficiente para tal afirmação, além de diversas outras limitações. Os dados apresentados demonstram que um estudo mais detalhado sobre o nível de renda, da localização geográfica, da faixa etária das vítimas de homicídios em potencial, assim como outras informações, pode delimitar os possíveis focos dos homicídios no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |