https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19954| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese de β-feniltiossemicarbazonas derivadas de isatina e estudo in vitro da atividade antibacteriana |
| Autor(es): | Silva, Everton da Paz |
| Orientador: | Lima Junior, Claudio Gabriel |
| Resumo: | O núcleo indol, contido na isatina, está presente em várias moléculas bioativas e isso faz da isatina um excelente bloco sintético para o desenvolvimento de novos compostos potencialmente ativos. Derivados de isatina são comumente reportados na literatura com diferentes atividades biológicas e as tiossemicarbazonas se destacam pela simplicidade sintética e o alto potencial biológico. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a síntese de uma série análoga de quinze β-feniltiossemicarbazonas derivadas de isatina via irradiação de micro-ondas e a investigação da atividade antibacteriana. Entre estes compostos, oito são inéditos. Experimentos preliminares foram realizados variando-se parâmetros de catálise, temperatura e tempo reacional, com a finalidade de definir um método geral de síntese para obtenção dos compostos. Derivados de isatina foram previamente preparados e utilizados como intermediários na síntese das tiossemicarbazonas. A série de β-tiofenilsemicarbazonas foi obtida por meio de reações assistidas por radiação de micro-ondas, com duração de 10 min na presença ácido acético como catalizador. Os rendimentos obtidos variaram de 50-94% e foram comparados com os apresentados na literatura. Todos os compostos foram caracterizados por espectroscopia de RMN de 1H e 13C. O método desenvolvido para síntese desses compostos em reator de micro-ondas se mostrou útil e eficiente para obtenção dos produtos em um curto tempo de reação. O estudo in silico foi realizado e indicou que os compostos estão em conformidade com a regra de Lipinski e ADME, apresentando uma satisfatória biodisponibilidade oral. Os compostos foram avaliados quanto à atividade antibacteriana para as cepas de S. aureus, E. coli e P. aeruginosa. A tiossemicarbazona derivada da 5-cloro-1-metil-isatina (64) foi o único composto capaz de inibir o crescimento dos microrganismos com CIM de 562,5 μg/mL, indicando forte atividade inibitória. |
| Abstract: | The indole nucleus, contained in isatin, is present in several bioactive molecules and this makes isatin an excellent synthetic block for the development of new potentially active compounds. Isatin derivatives are commonly reported in the literature with different biological activities and thiosemicarbazones stand out for their synthetic simplicity and high biological potential. Thus, this work aimed of analogous series synthesis of β-phenyl thiosemicarbazones derived from isatin by irradiation of microwave and investigation of antibacterial activity. Among these compounds, eight are unpublished. Preliminary experiments were carried out by varying the parameters of catalysis, temperature and reaction time in order to define a general method of synthesis to obtain the compounds. Isatin derivatives were prepared and used as intermediates in the synthesis of thiosemicarbazones. The series of β-thiophenylsemicarbazones was obtained in reactions assisted by microwave radiation, lasting 10 min in the presence of acetic acid as a catalyst. The yields obtained varied from 50-94% and were compared with those presented in the literature. All compounds were characterized by 13C and 1H NMR spectroscopy. The method developed for the synthesis of these compounds in microwave reactor proved to be a useful and efficient to obtain the products in a short reaction time. The in silico study was carried out and indicated that the compounds are in compliance with the rule of Lipinski and ADME, presenting a satisfactory oral bioavailability. The compounds were evaluated for antibacterial activity in the strains of S. aureus, E. coli and P. aeruginosa and thiosemicarbazone derived from 5-chloro-1-methyl-isatin (64) was the only one capable of inhibiting the growth of microorganisms with MIC of 562.5 μg / mL, indicating strong inhibitory activity. |
| Palavras-chave: | Tiossemicarbazonas β-tiofenilsemicarbazonas Atividade antibacteriana Derivados de isatina Síntese em micro-ondas Thiosemicarbazones β-phenylthiosemicarbazones Antibacterial activity Isatin derivatives Microwave synthesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19954 |
| Data do documento: | 9-Mar-2020 |