Tipo: Dissertação
Título: Uso de armas de destruição em massa em atentados terroristas (1970-2017): uma análise fundamentada na metodologia de Kjell Hausken
Autor(es): Toledo, Eduardo Aparecido
Primeiro Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Neste trabalho, foi realizada a análise do uso de Armas de Destruição em Massa, também conhecidos como agentes Químicos, Biológicos, Radiológicos e Nucleares (agentes QBRN) em atentados terroristas cadastrados na Global Terrorism Database. Foram investigados 433 casos ocorridos entre 1970 e 2017. Além da análise descritiva destes eventos, foi apresentada a proposta de criação e utilização de uma variável dependente (Efetividade) baseada na metodologia similar de Kjell Hausken. Constatou-se que a maior parte dos ataques terroristas que utilizou agentes QBRN resultou em um baixo número de mortos ou de feridos. Esta observação foi confirmada pela utilização da variável Efetividade, que demonstrou que o perfil geral de um evento que utiliza um agente QBRN é pouco efetivo. As variáveis estudadas: tipo de agente QBRN, localização geográfica, tipo de alvo e disponibilidade do material empregado comportaram-se de maneira independente. Não foi observada variação relevante no perfil qualitativo ou na Efetividade de ataques terroristas realizados após 2001, quando comparados com o período anterior (1970 – 2000).
Abstract: This work presents the results for the study based on events from the Global Terrorism Database where Weapons of Mass Destruction (also known as Chemical, Biological, Radiological and Nuclear agents – CBRN) were utilized in terrorist attacks. The number of cases studied were 433 between the years 1970 and 2017. In addition to the descriptive analysis of these events, it was presented the creation and use of an dependent variable (Effectiveness), based on similar methodology presented by Kjell Hausken. Most of the terrorist attacks using CBRN agents resulted in a low number of deaths or injuries. This observation was confirmed by the results from Effectiveness, showing that the general profile of an event that uses a CBRN agent is not very effective. The variables studied: type of CBRN agent, geographical location, type of target and availability of the material used behaved independently. No relevant variation was observed in the qualitative profile or in the Effectiveness of terrorist attacks carried out after 2001, when compared to the previous period (1970-2000).
Palavras-chave: Armas de destruição em massa
Agentes QBRN
Terrrorismo
Global Terrorism Database (GTD)
Weapons of Mass Destruction (WMD)
CBRN agents
Terrrorism
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19959
Data do documento: 25-Mar-2019