Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Juliana Ferreira-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: This paper intends to contribute to the historiography of peasantry in the state of Paraíba, taking into consideration the Peasant League of Sapé [Liga Camponesa de Sapé] and bringing into discussion the practices of physical and moral violence that were internally present in this organization, based on the memories of peasants who participated in this movement, either as members or as eyewitnesses of this historical event. We also aim to understand the various resistance mechanisms used by the League of Sapé after the assassination of its leader, João Pedro Teixeira, on April 2 of 1962, when it adopted a more inflexible stance in front of the situation of an intensified violence and arbitrariness of the large landowners against the countryman. This new behaviour involved not only the landowners, but also everyone who were against the ideals defended by the peasant organization. Thus, we will make room for the memories of such peasants, so that their reports can break the silence around these facts, enabling us to understand a little more about the history of this movement.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Liga Camponesa de Sapé
dc.subject: Memória
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Violência
dc.subject: Resistência
dc.subject: Peasant League of Sapé
dc.subject: Memory
dc.subject: Silencing
dc.subject: Violence
dc.subject: Resistance
dc.title: Violência entre (des)iguais: memórias silenciadas nas lutas da Liga Camponesa de Sapé-PB (1962-1964)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Paulo Giovani Antonino-
dc.description.resumo: Este trabalho pretende contribuir com a historiografia do campesinato paraibano acerca da Liga Camponesa de Sapé, trazendo para a discussão as práticas de violências (físicas e morais) presentes internamente nessa organização, tomando como base as memórias de camponeses que participaram desse movimento sejam como integrantes ou como testemunhas oculares desse acontecimento histórico. Visamos também compreender os diversos mecanismos de resistência utilizados pela Liga de Sapé após o assassinato de seu líder João Pedro Teixeira em 02 de abril de 1962, em que adotou uma postura mais inflexiva diante daquela conjuntura marcada pela intensificação da violência e das arbitrariedades por parte dos grandes proprietários de terra contra o homem do campo. Essa nova conduta envolveu não só os latifundiários, mas também todas as pessoas que eram contrárias aos ideais defendidos pela organização campesina. Deste modo, abriremos espaço para que os relatos de tais camponeses rompessem com o silêncio em torno desses fatos, cujas memórias nos possibilitará entender um pouco mais a respeito da história desse movimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR