Tipo: Dissertação
Título: Saúde do servidor: um plano de ação preventivo para o Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Muniz, Regiane Maria da Costa
Primeiro Orientador: Soares, Swamy de Paula Lima
Resumo: A saúde do trabalhador é determinada por múltiplos fatores inseridos nos processos de trabalho, mediante exposição a riscos específicos de cada dinâmica laboral, os quais podem ser de natureza ambiental e/ou psicossocial. Dessa forma, o referido estudo objetivou propor um plano de ação em prevenção e promoção da saúde do trabalhador do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio do gerenciamento de riscos. Para tanto, foi necessário analisar as políticas públicas de saúde institucionalizadas, como também realizar um diagnóstico dos fatores de risco existentes nas práticas laborais desenvolvidas no Centro. Em relação aos procedimentos metodológicos, fez se uma pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso de natureza exploratório descritiva. Os dados foram coletados dos relatórios de gestão, referentes ao ano de 2017, da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP), da Coordenação de Gestão de Pessoas do CCHSA e do Núcleo de Assistência Estudantil; foram analisados o Plano de Desenvolvimento Institucional da UFPB (2014-2018), a Política de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal, o Regimento Interno da PROGEP, os laudos periciais de insalubridade dos processos ativos atualmente (setembro de 2018) e o Programa de Dimensionamento de Força de trabalho do CCHSA (2018); foi utilizada ainda a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho de Ferreira e Mendes (2003), através de questionário objetivo aplicado a 106 servidores pertencentes ao quadro efetivo e ativo de pessoal do CCHSA. Os dados documentais foram analisados pela técnica de análise de conteúdo e os dados dos questionários foram processados pelo MENS e FREQ constantes no SAS (2012) para a análise de médias e frequências e apresentados em forma de tabelas. A pesquisa apontou que a Saúde do Servidor no CCHSA é ineficiente quanto ao que regulamenta a Política de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal (PASS); os elementos considerados críticos presentes nos processos de trabalho e a exposição a agentes químicos e biológicos sem as devidas precauções são potentes agentes de danos para a saúde física e mental do servidor. Considerando todos os dados da pesquisa, foi proposto um Plano de Ação em Saúde do Servidor para o CCHSA.
Abstract: ABSTRACT Workers' health is determined by several factors in work processes, when exposed to specific risks of each labor, which can be considered under environmental and/or psychosocial aspects Thus, the objective of this study is to obtain an action plan for prevention and recovery of workers’ health at the Center of Human, Social and Agrarian Sciences (CCHSA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), through risk management; it was necessary to analyze the institutionalized public health policies, as well as to make a diagnosis of the existing risk factors in the labor practices developed at that Centro. Regarding the methodological procedures, a bibliographical, documentary and case-study of an exploratory-descriptive nature was carried out. The data were collected from the management reports through the year of 2017, from the Pro-Rectory of People Management (PROGEP), the Coordination of People Management of CCHSA and the Student Assistant Nucleus; The Institutional Development Plan of the UFPB (2014-2018), a Federal Public Servant Health Care Policy, the Internal Rules of PROGEP, the unhealthy expert reports of the processes currently in force (September 2018) and the Sizing Program CCHSA Workforce (2018); the Work Scenario Evaluation Scale from Ferreira and Mendes (2003) was also used, through an objective questionnaire applied to 106 employees belonging to the effective and active staff of the CCHSA. The documental data were analyzed by the content analysis technique and the data of the questionnaires were processed by MENS and FREQ constants in SAS (2012) for the average analysis and frequencies; and presented in the form of tables. The research pointed out that Civil Servant Health at CCHSA is inefficient as regards the Federal Civic Servant Health Care Policy (PASS). The elements considered critical in the working processes and exposure to chemical and biological agents without proper precautions are potent agents of damage to the physical and mental health of the civil servant. Whereas all the data of the research, a Plan of Action in Health of the Civil Servant for the CCHSA was proposed.
Palavras-chave: Universidade
Gestão de pessoas
Saúde do trabalhador
Política
Risco
University
People management
Workers' health
Policy
Rick
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19977
Data do documento: 6-Jun-2019