https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Luisa Câmara | - |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation has as its object of study the constitutive and built relations of gender andsexuality within two urban factions that dispute the illicit drug trade in the city of João Pessoa / PB: the “Okaida” faction and the “United States” faction. Methodologically, this is an ethnographic research conducted with adolescents who met the socio-educational measure of internment between July 2015 and February 2016. The narrative and analytical perspective of the research is built from the experiences of female adolescents who are fulfilling socio-educational measure of internment in the Educational House. The interlocutors were aware of the internal relationships of the groups through direct participation, from the reality of the neighborhoods in which they lived, through family members who were members or even through the simultaneity of factors. It is understood that these relationships are constitutive, as there are specific rules regarding gender and sexuality, but they are also constructed through transgressions and negotiations of adolescents themselves among their peers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Facções | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Teen | pt_BR |
| dc.subject | Drug trafficking | pt_BR |
| dc.subject | Factions | pt_BR |
| dc.title | “As cumades das facções”: as relações de gênero e sexualidade, dentro das facções Okaida e Estados Unidos em João Pessoa/PB. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabenhorst, Eduardo Ramalho | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo as relações constitutivas e construídas de gênero e sexualidade dentro de duas facções urbanas que disputam o comércio de drogas ilegais na cidade de João Pessoa/PB: a facção da “Okaida” e a facção dos “Estados Unidos”. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa etnográfica realizada com as adolescentes que cumpriam medida socioeducativa de internação entre o período de julho de 2015 a fevereiro de 2016. A perspectiva narrativa e analítica da pesquisa é construída a partir das vivências das adolescentes do sexo feminino que estão cumprindo medida socioeducativa de internação na Casa Educativa. As interlocutoras tinham conhecimento das relações internas dos grupos por meio de participação direta, a partir da realidade dos bairros em que residiam, através de familiares que eram integrantes ou ainda por meio da simultaneidade de fatores. Entende-se que estas relações são constitutivas, na medida em que há regras específicas no tocante ao gênero e a sexualidade, mas que também são construídas, por meio de transgressões e negociações das próprias adolescentes entre seus pares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |