Tipo: TCC
Título: Teoria das filas e simulação: contribuições estratégicas da aplicação em uma unidade bancária na Cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Coelho, Levi Almeida
Orientador: LIMA, César Emanoel Barbosa de
Membro da Banca: SANCHES, Paula Luciana B.
Membro da Banca: RÊGO, Andrea de Fátima Oliveira
Resumo: As contingências mundializantes do mercado evidenciam a necessidade de se manter competitivo frente à ampla concorrência existente, seja no âmbito doméstico e/ou internacional, e nos mais variados ramos e setores de operações produtivas. A manutenção de filas de espera, se torna primordial nesse aspecto, tendo em vista ser fator decisivo na percepção da qualidade do serviço prestado. Com isso em mente, este trabalho propõe-se a demonstrar as contribuições resultantes da aplicação das ferramentas da Teoria das Filas e de simulações do sistema. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, onde tais ferramentas foram utilizadas na modelagem uma unidade bancária na cidade de João Pessoa/PB. Em primeiro lugar, efetuou-se a coleta de dados relativos ao funcionamento da fila. Esse processo foi implementado através de duas atividades: (1) análise documental detalhada de diversos relatórios corporativos e (2) acompanhamento e observação intensivos da dinâmica de trabalho da unidade bancária pelo período de seis meses. Em seguida, modelou-se o sistema (fila), possibilitando a aplicação das ferramentas. Daí, obteve-se o dimensionamento adequado à realidade da unidade. Foi possível ainda obter resultados mais completos por meio de simulações, confirmando o ganho notório para o banco onde, ao escolher a melhor opção, a administração reduz seus custos imediatamente, tendo como benefício mais significativo a queda da ociosidade média para menos da metade, de 49,1% para 22,6%. Mostrou-se também o aumento da eficiência do setor e diminuição do tempo médio de espera na fila, resultando em benefícios tanto para a comunidade. Além desse ponto, a instituição ganha pela percepção do público quanto a qualidade do serviço prestado, gerando marketing boca-a-boca positivo para o banco como um todo. Foi constatado, ainda, em função das inúmeras simulações, que a unidade bancária já possui um sistema que contempla todas as informações necessárias para realizar esse modelo de simulação em todos os setores do banco. O sistema de filas de toda a unidade bancária é informatizado, possuindo um gerenciador, além de diversos relatórios passíveis de acompanhamento pela gestão. Dessa forma, sugere-se implementar dentro desse sistema um modelo de simulação que contemple todos os setores do banco, utilizando as informações já existentes. Dessa forma, é possível estender os ganhos evidenciados com a simulação (Carga/Capacidade) a todos os setores do banco.
Abstract: The global market contingencies highlight the need to remain competitive in the face of the large existing competition, both in domestic and/or international level, and in various branches and sectors of operational production. Maintaining queues has become paramount in this regard due to its role in the perception of quality of service. With that in mind, this work proposes to demonstrate the contributions resulting from the application of the tools of the Queueing Theory and from simulations of the queue. In this sense, an applied research was carried out, where such tools were used in modeling the queue system of a bank unit in the city of João Pessoa / BR. First, data gathering was performed concerning the operation of the queue, which was implemented through two activities: (1) Detailed analysis of documents of various corporate reports and (2) monitoring and intensive observation of the banking unit labor dynamics during six months. Then the system was modelled, enabling the application of the tools. Finally, a proper sizing of the queue to the reality of the unit was obtained. Furthermore, It was also possible to assess a more complete set of results through simulations, which confirmed the following benefits for the bank. By choosing the optimal option, the unit reduces its costs immediately, the most significant benefit being the drop of average “idleness” from 49.1% to 22.6%. Hence, the possibility of cost savings was demonstrated, in addition to the increase in the department's efficiency and decrease of the average waiting time in the queue, resulting in benefits for both the bank and the community. Moreover, the institution gains through the public's perception about the quality of service, generating positive word-of-mouth marketing for the bank as a whole. It has also been found in light of numerous simulations that the banking unit already has a system that provides all the information necessary to perform this simulation model in all sectors of the bank. The entire bank queue system is computerized, having a manager and several reports subject to monitoring by the management team. It is suggested to implement this system in a simulation model that includes all sectors of the bank, using existing information; thus extending the gains evidenced in the simulation (load /capacity) to all sectors of the bank.
Palavras-chave: TEORIA DAS FILAS
SIMULAÇÃO DE SISTEMAS
ADMINISTRAÇÃO DE OPERAÇÕES BANCÁRIAS
JOÃO PESSOA PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1998
Data do documento: 21-Nov-2016