https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19981
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crianças e adolescentes do Mercado Central de João Pessoa: um estudo sobre o trabalho infantil e trabalho familiar |
Autor(es): | Rodrigues, Daniela Santa Rosa |
Primeiro Orientador: | Pires, Flávia Ferreira |
Resumo: | Essa pesquisa tem como objeto de estudo a percepção do trabalho infantil e do trabalho familiar para os adultos, para as crianças e para os adolescentes do Mercado Central de João Pessoa. Os dados apresentados advêm de métodos qualitativos de pesquisa, resultantes da observação participante no campo, durante os meses de agosto de 2017 a fevereiro de 2018. Durante o desenvolvimento da pesquisa evidenciou-se de forma significativa o trabalho infantil como forma de “ajuda”, quando relacionado ao contexto familiar. Esse fato justificou-se pelo papel que o trabalho assume não apenas na socialização das crianças e dos adolescentes, mas funciona como instrumento formativo do caráter desses sujeitos ao estar relacionado à valores como dignidade, respeito e disciplina, legitimado pela ideologia e pela cultura do trabalho. Veremos, que mesmo com frequência escolar e fazendo parte de algum programa de transferência direta de renda, as crianças e adolescentes continuam frequentando a feira junto aos seus pais, no contraturno escolar. Por isso, objetivou-se compreender os processos que levam a persistência desse tipo de trabalho, que vai além de questões econômicas, sendo fundamental observar a percepção que os adultos, as crianças e os adolescentes têm a respeito sobre o trabalho na feira. |
Abstract: | This research aims at studying how adults, children and adolescents perceive the child and family labor at the Mercado Central (Central Public Market), in the city of João Pessoa, State of Paraíba. Data came from qualitative research methods, and resulted from participant observation in the fieldwork carried out from August 2017 to February 2018. Throughout the research’s development, child labor was significantly signaled as a way to “help” the family, when related to the family context. This fact is justified by the role of the labor not only in children and adolescents’ socialization, but also in its function as a formative means of those individuals’ character. The labor is related to dignity, respect and discipline, and it is legitimized by the ideology and the working culture. Children and adolescents continue to attend that market with their parents outside the school hours, even attending to school and being part of a direct income transfer program. Therefore, the main goal of the research was to understand the processes responsible for maintaining this kind of activity, which go beyond economic issues. It is fundamental to observe the perception of adults, children and adolescents on their labor at that public market. |
Palavras-chave: | Infância Trabalho infantil Trabalho familiar Feira Mercado público João Pessoa Public market Fair Family labor Child labor Childhood |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19981 |
Data do documento: | 23-Abr-2019 |