https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19983| Tipo: | Tese |
| Título: | Os novos papéis e funções da cidade média de Caruaru - PE: uma análise a partir da expansão do ensino superior |
| Autor(es): | Valença, Mariana Rabêlo |
| Orientador: | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim |
| Resumo: | Caruaru exerce um papel de intermediação na rede urbana pernambucana e sua posição tem sido ressignificado pelo boom do consumo e pelas mudanças no perfil dos consumidores, movidos pelo crescimento regional, através da ampliação da produção de confecções e de atividades correlatas. Com tais mudanças, tem-se um movimento de escalas geográficas que aponta para interações espaciais interescalares. No atual contexto da globalização, a educação superior tem papel relevante na incorporação do conhecimento ao território e a produção. Nas últimas décadas, o Estado brasileiro engendrou as bases para ampliação da educação superior, para além dos grandes centros urbanos, provocando mudanças na urbanização das cidades receptoras, incluindo cidades médias e suas regiões. Diante disso, levantamos algumas questões: Como um serviço especializado, a educação superior, potencializa e é potencializado pela centralidade de uma cidade? Qual o lugar das cidades médias no processo de expansão universitária? De que forma o ensino superior contribui para a dinamização econômica de cidades e regiões? Nosso objetivo é compreender o papel das instituições de ensino superior no processo de reestruturação urbana e da cidade e as interações espaciais interescalares que daí decorrem. Nossa hipótese é de que há uma alteração nos papéis e funções desempenhados por Caruaru e de sua região a partir da expansão do ensino superior nos anos 2000, bem como uma dinamização socioeconômica, explicada pelo estabelecimento de interações espaciais interescalares. A articulação de agentes e os arranjos político-institucionais constituem espaços seletivos, como um meio e um produto de estratégias político-econômicas. Vai se constituindo um território produtor de conhecimento e de suporte a inovação, a partir da instalação de novas IES, além das estruturas inovativas por sua condição de intermediação na rede urbana, permitindo que Caruaru e sua região articulem-se com escalas mais amplas inserindo-as no seio da globalização. Mas mais ainda, vemos o fortalecimento das horizontalidades, ao permitir um aporte científico, inovativo e tecnológico para espaços que se viam distantes geográfica e economicamente. Portanto, a nosso ver, Caruaru é uma cidade de ―responsabilidade territorial‖, que possibilita a ampliação do exercício da cidadania. O desenvolvimento do trabalho consistiu na construção do referencial teórico-metodológico, sobretudo no que diz respeito às cidades médias, interações espaciais, heterarquia urbana, horizontalidades e verticalidades, e de trabalho de campo para a aquisição de dados e informações sobre Caruaru e sua região, para aplicação de questionários e realização de entrevistas. |
| Abstract: | Caruaru plays a role of intermediation in the Pernambuco´s urban network and its place has been resignified by the consumption boom and by the consumers´ profile changes, driven by regional growth, through the enlargement of clothing production and correlate activities. With such changes, there is a geographic scales´ movement that points to inter-space interactions. In the current globalization context, higher education has a relevant role in the knowledge incorporation to territory and to production. In the last decades, the Brazilian State engendered the basis for higher education´s enlargement, beyond the major urban centers, provoking change-over in receptor cities´ urbanization, including medium-sizes cities and its regions. On this, we raise a few questions: How do a specialized service, such as higher education, potentializes and is potentialized by a city´s centrality? What is the place for medium-sizes cities in the university expansion process? How do the higher education contributes to cities and regions´ economic´s promotion? Our aim is to comprehend the higher education institutions´ role in the urban and city restructure and the inter-space interactions due to it. Our hypothesis is that there is a role and function alteration performed by Caruaru and its region from the higher education´s expansion in the 2000s, as well as a social-economic promotion, explained by the inter-space interactions´ establishment. The agents´ articulation and the political-institutional arrangements constitute selective spaces, as a way and a product from the political-economical strategies. A knowledge producer territory and innovation support has been constituted from the new higher education institutions´ installation, besides the innovative structures because of its intermediation condition in the urban network, allowing that Caruaru and its region articulate with wider scales, inserting them in the scope of globalization. However even more, we see the strengthening of horizontalities, by allowing a scientific, innovative and technologic contribution for spaces that saw itself geographical and economical farway. Therefore, in our perspective, Caruaru is a city of ―territorial responsibility‖, that enables the enlargement of citizenship exercise. The development of the work consisted in the construction of theoretical and methodological references, mainly concerning to medium-sizes cities, inter-space interactions, urban heterchy, horizontalities and verticalities, and fieldwork to acquire data and information about Caruaru and its region, for questionnaires application and interviews conduction. |
| Palavras-chave: | Cidades médias Caruaru Instituições de ensino Reestruturação Urbana Interações espaciais interescalares Superior Medium-sizes cities Universities Inter-space interactions Urban restructure |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19983 |
| Data do documento: | 14-Dez-2018 |