Tipo: Dissertação
Título: Coping através do uso de mídias e sua relação com a personalidade e o bem-estar subjetivo
Autor(es): Alves, Thamires Pereira
Primeiro Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo adaptar e reunir evidências de validade e precisão de três escalas de coping através do uso de mídias: Escala de Coping através da Leitura de Livros, Escala de Coping através de Assistir Filmes e Séries, e Escala de Coping através do Uso da Internet. Além disso, buscou-se investigar suas relações com os traços da personalidade e o bem-estar subjetivo. Para tal, foram realizados três estudos empíricos com estudantes do Ensino Médio e do Ensino Superior do Estado da Paraíba, Brasil. No Estudo 1, a Análise Fatorial Exploratória (AFE) recomendou a solução trifatorial, conforme descrito na literatura especializada, apresentando as variáveis latentes coping focado na emoção, coping focado no problema e coping evitação. Os percentuais de variância explicada variaram entre 71,65% e 76,80% (α≥0,89; λ-2≥0,89), indicando estrutura fatorial apropriada e confiável, visto os bons índices de consistência interna nos três instrumentos. No Estudo 2, a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) ratificou as validades das estruturas fatoriais com três dimensões nas escalas propostas. A partir da testagem dos modelos alternativos, os modelos trifatoriais (original e reduzido) exibiram melhores índices de ajuste, sendo considerados equivalentes. Portanto, optou-se pelo modelo trifatorial original, uma vez que o mesmo mostrou adequação satisfatória aos dados e, além dos critérios estatísticos, ponderou-se o significado teórico pertinente à extração destes fatores. Subsequentemente, o Estudo 3 revelou que ouvir músicas é o comportamento de coping mais utilizado pela amostra em questão, enquanto a leitura de livros apresentou média consideravelmente inferior, sendo esta a estratégia menos usada. O fator coping focado na emoção foi o mais empregado, principalmente pelas mulheres, apresentando correlações com agradabilidade, conscienciosidade, satisfação com a vida e afetos positivos. O coping focado no problema exibiu relacionamento positivo com a abertura à experiência e os afetos positivos, no entanto, o coping evitação correlacionou-se com neuroticismo e afetos negativos, sendo o estilo menos empregado. Verificou-se também a presença de relações significativas entre os traços de personalidade e as dimensões do bem-estar subjetivo. Os padrões de relacionamento testados determinaram que o coping focado na emoção prediz a satisfação com a vida, os afetos positivos e os afetos negativos, já o coping focado no problema prenuncia os afetos positivos e negativos, enquanto o coping evitação os afetos negativos. Observou-se o aumento da porcentagem da variância com a entrada da variável agradabilidade nas relações do coping focado na emoção e do coping focado no problema com os afetos positivos, e do traço neuroticismo na relação do coping evitação com os afetos negativos, sugerindo que os indivíduos com estes traços de personalidade tendem a recorrer às referidas estratégias, que determinam seus afetos. As estimativas de correlação e predição se mostraram em concordância com o aporte teórico e empírico, indicando que as características positivas da personalidade e do BES implicam nas estratégias focadas na emoção e no problema, enquanto as características negativas são arroladas ao estilo evitação. Isto posto, espera-se que as medidas validadas e suas implicações sejam úteis para pesquisas futuras voltadas à temática do coping e mídias.
Abstract: This dissertation aimed to adapt and gather evidence of validity and accuracy of three coping scales through the use of media, the Coping Scale through Book Reading, the Coping Scale through Watching Movies, and Series, and the Coping Scale Using the Internet. In addition, we sought to investigate their relationships with personality traits, and subjective well-being. For this, three empirical studies were conducted with high school, and higher education students from the state of Paraíba, Brazil. In Study 1, the Exploratory Factorial Analysis (EFA) recommended the trifactorial solution, as described in the specialized literature, presenting the latent variables emotion focused coping, problem focused coping, and avoidance coping. The percentages of variance explained ranged between 71,65%, and 76,80% (α≥0.89; λ-2≥0.89), indicating appropriate and reliable factorial structure, considering the good indexes of internal consistency in the three instruments. In Study 2, Confirmatory Factor Analysis (CFA) ratified the validates of factorial structures with three dimensions in the proposed scales. From the testing of the alternative models, the Trifactorial models (original and reduced) exhibited better adjustment indexes, being considered equivalent. Therefore, the original trifactorial model was chosen, since it showed satisfactory adequacy to the data and, in addition to the statistical criteria, it was considered the theoretical significance pertinent to the extraction of these factors. Subsequently, the Study 3 revealed that listening to music is the most used coping behavior by the sample in question, while reading books showed a considerably inferior average, and this is the least used strategy. The factor emotion focused coping was the most used, mainly by women, presenting correlations with agreeableness, conscientiousness, satisfaction with life, and positive affections. The problem focused coping exhibited a positive relationship with the openness to experience, and positive affections, however the avoidance coping correlated with neuroticism, and negative affections, this style was less used. It was also verified the presence of significant relationships between personality traits and dimensions of subjective well-being. The observed relationship patterns determined that emotion focused coping predicts satisfaction with life, positive affections, and negative affections, while problem focused coping predicts positive, and negative affections, and avoidance coping with negative affections. It was also observed the increase of the percentage of variance with the entry of the variable agreeableness in relationships emotion focused coping, and focused problem with positive affections, and the neuroticism trait in the relationship of avoidance coping with the negative affections, suggesting that individuals with these personality traits tend to resort to these strategies, that determine their affections. The estimates of correlation, and prediction were in agreement with the theoretical, and empirical contribution, indicating that the positive characteristics of the personality, and the SWB imply in the strategies focused on emotion, and problem, while the characteristics are arroted to the avoidance style. This is expected that the validated measures, and their implications are useful for future research focused on the thematic of coping, and media.
Palavras-chave: Validação
Mídias
Coping
Personalidade
Bem-estar subjetivo
Validation
Media
Coping
Personality
Subjective well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19984
Data do documento: 29-Mar-2019