Tipo: Dissertação
Título: Performance de música em rede: avaliação e análise de ferramentas e propostas de aprimoramento de usabilidade
Autor(es): Silva, Glayson Brendown Santos
Orientador: Batista, Carlos Eduardo
Resumo: A performance de música em rede (NMP - do inglês Network Musical Performance) se dá quando músicos em posições geográficas distintas tocam em conjunto usando uma rede de computadores. Apesar de ferramentas e plataformas com esse intuito já existirem há muito tempo, é possível verificar que seu uso não é explorado para dar suporte a produções ou execuções musicais relevantes. Através da realização de um levantamento de dados, verificamos a ausência de estudos que relacionem NMP às áreas de usabilidade, ergonomia e experiência do usuário (UX – do inglês User Experience). Acreditamos que a concatenação desses tópicos é necessária, pois anterior à experiência da NMP está o contato com a interface de algum software. Em razão disso, este trabalho propõe avaliar as interfaces de ferramentas de NMP, utilizando os métodos de avaliação de interfaces gráficas digitais Ergolist e Co-descoberta, e analisar a experiência do usuário desses sistemas. Contamos com a participação de músicos voluntários para a realização dos experimentos de NMP. A pesquisa conclui-se com um conjunto de propostas de aprimoramento de usabilidade, na forma de mockups de interface, que sugerem melhorias a serem implementadas nessas ferramentas.
Abstract: Network Music Performance (NMP) occurs when musicians in different geographic locations play together using a computer network. Although tools and platforms for this purpose have existed for a long time, it is possible to verify that their use is not exploited to support relevant musical productions or performances. By performing a data collection, we verified the absence of studies that relate NMP to the areas of usability, ergonomics and user experience (UX). We believe that the concatenation of these topics is necessary, since prior to the experience of the NMP is the contact with the interface of some software. Therefore, this work proposes to evaluate the NMP tool interfaces, using the Ergolist and Co-discovery digital graphical user interface evaluation methods, and to analyze the user experience of these systems. We counted on the participation of volunteer musicians for the realization of the NMP experiments. The research concludes with a set of usability enhancement proposals, in the form of interface mockups, which suggest improvements to be implemented in these tools.
Palavras-chave: Performance de música em rede
Experiência do usuário
Usabilidade
Ergonomia
Métodos de avaliação
Network music performance
User experience
Usability
Ergonomics
Evaluation methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19988
Data do documento: 25-Jun-2019