https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19991| Tipo: | Tese |
| Título: | Políticas de formação continuada e de avaliação para alfabetização: repercussões do PNAIC e da ANA no contexto da prática de escolas em Campina Grande/PB (2012-2018) |
| Autor(es): | Mélo, Silmara Cássia Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Aragão, Wilson Honorato |
| Resumo: | Esta tese analisa as políticas de formação continuada e de avaliação para alfabetização, mais especificamente, o Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e a Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) e as repercussões em escolas da rede municipal de ensino na cidade de Campina Grande-PB, no período 2012-2018. Adota como referencial teórico e metodológico, a abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball e seus colaboradores, propondo uma análise da trajetória da política, ao evidenciar o contexto de influência, contexto de produção de texto e contexto da prática. Busca-se resolver a seguinte problemática: como se articulam, no contexto de governamentalidade neoliberal e gerencial, as políticas de formação continuada e de avaliação para alfabetização, instituídos a partir de 2012, e quais as repercussões no contexto da prática de escolas da rede municipal de ensino da cidade de Campina Grande, na Paraíba? Parte-se do pressuposto que as políticas de formação continuada e de avaliação para alfabetização, inseridas no contexto da performatividade e do gerencialismo, são (re)contextualizadas e (re)organizam os processos pedagógicos (formação, planejamento, avaliação, currículo), possibilitando diferentes formas de “atuação” das políticas na rede municipal de ensino de Campina Grande-PB. Constitui-se objetivo geral da pesquisa: analisar a trajetória do PNAIC e da ANA, inseridos no contexto de governamentalidade neoliberal e gerencial, assim como, suas articulações e repercussões no contexto da prática de escolas da rede municipal de ensino da cidade de Campina Grande, na Paraíba, no período 2012-2018. Para isso, são elencados como objetivos específicos: analisar os pressupostos e as redes políticas que sustentam as políticas educacionais brasileiras de formação de professores e avaliação da educação; investigar quais os documentos legais balizam a “implementação” dos programas de formação continuada e a política de avaliação para alfabetização no âmbito nacional e na rede municipal de ensino da cidade de Campina Grande-PB; examinar os processos de (re)contextualização e (re)organização das práticas (formação, planejamento, avaliação, currículo) tendo em vista as orientações das políticas do PNAIC e da ANA na rede municipal de ensino da cidade de Campina Grande; e analisar os processos de “atuação da política” do PNAIC e da ANA. Constata-se que o PNAIC e a ANA são políticas sustentadas por pressupostos que visam mobilizar forças no processo de governança, vendo na educação um espaço propício para ampliação dos lucros como um novo mercado disseminado pelo ideário neoliberal. |
| Abstract: | This thesis analyzes the continuous training policies and literacy assessment, more specifically, the Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) and the
Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) and the impact in schools from municipal teaching network of Campina Grande - PB, from 2012 to 2018. It is adopted as methodological and theoretical references, the Policy cycle approach of Stephen Ball and his collaborators, proposing an analysis of policy trajectory, by emphasizing the context of influence, text production context, and practice context. It is sought to solve the following issue: how do they articulate, in the context of neoliberal and managerial governmentality, the policies of continuous training and literacy assessment, established as of 2012, and which impacts in the context of practice in schools from municipal teaching network of Campina
Grande, in Paraíba? This study comes from the assumption that continuous training policies and literacy assessment, inserted in the context of performativity and managerialism, are
(re)contextualized and (re)organize pedagogical processes (training, planning, assessment, curriculum), enabling different ways of “practice” of policies in municipal teaching network of Campina Grande - PB. The main objective of this research is to analyze trajectory of
PNAIC and ANA inserted in the context of neoliberal and managerial governmentality, as well as their connections and repercussions in the context of practice in schools from municipal teaching network of Campina Grande, Paraíba, from 2012 to 2018. To this end, the specific objectives are: analyze the assumptions and the policy networks that sustain the
Brazilian educational policies for teacher training and education assessment; investigate which legal documents to mark the implementation of continuous training programs and the assessment policy for literacy nationally and in the municipal teaching network of Campina
Grande - PB; examine the processes of (re)contextualization and (re)organization of practices
(training, planning, assessment, curriculum) bearing in mind the guidelines of PNAIC and
ANA in the municipal teaching network of Campina Grande; and to analyze the processes of