Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, José Roberto-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to propose an ontology of life as a chiasmatic structure of flesh in Merleau-Ponty's perspective. We know that Merleau-Ponty in Le visible et l'invisble presents the project of a new ontology that seeks to understand what relationship is. The relationship in the ontological realm, thought by Merleau-Ponty, is no longer an ambiguous bond that unites subject and world, through the body, to be ontological. His proposal is for a flesh ontology. Flesh is an element, as the early philosophers called the general term that stands as a midway between the individual's temporal space and the idea, through which it is possible to understand the meaning of an original adhesion to the fabric of the world from which all form springs. For the flesh is to be. And how to understand the theme of the relationship proposed by Merleau-Ponty in which world is present to the body and body to the world for life? In flesh ontology, more than describing, is posing the problem of being in relation. Merleau Ponty's ontological conception extends to relationships in general: perception-movement, experience-language, body-soul, space-time, meaning-expression, history-event, and so on, because they are all covered with the same common stuff: the flesh. Every time we talk about flesh in Merleau-Ponty, it is always the relationship perspective, from entre deux. Therefore, we propose an ontology of life in which we understand how flesh spreads in all its relational dimensions. We want to show that Merleau-Ponty's philosophical project on the flesh leads us to the ontological understanding of life. We want to understand the umbilical bond of life that brings us into relationship with the world and with us. However, we are not talking about the mere description of subjective experiences, but the description that life is intertwined with the flesh. The flesh reveals the radical genesis between the perceptive subject and the sensible world as a horizon of being. Life in its gross structure is experienced in the flesh, and if we are to understand the various dimensions of life we must consider the carnal relationship that underlies the entanglements with the sensible world that leads to an understanding of an ontology of life.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Carne
dc.subject: Vida
dc.subject: Merleau-Ponty
dc.subject: Ontology
dc.subject: Flesh
dc.subject: Life
dc.title: Ontologia da vida em Merleau-Ponty
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é propor uma ontologia da vida como estrutura quiasmática da carne na perspectiva de Merleau-Ponty. Sabemos que Merleau-Ponty em Le visible et l’invisble apresenta o projeto de uma nova ontologia que procura compreender o que é a relação. A relação no âmbito ontológico, pensado por Merleau-Ponty, deixa de ser um laço ambíguo que une sujeito e mundo, através do corpo, para ser ontológico. Sua proposta é de uma ontologia da carne. A carne é elemento, como os primeiros filósofos chamaram ao termo geral que se coloca como meio caminho entre o individuo espaço temporal e a ideia, em que, por ela, é possível compreender o sentido de uma adesão originária ao tecido do mundo de onde brota toda forma de ser. Pois, a carne é ser. E como compreender o tema da relação proposto por Merleau-Ponty em que mundo se faz presente ao corpo e corpo ao mundo pela vida? Na ontologia da carne, mais do que descrever, é colocar o problema do ser que está em relação. Essa concepção ontológica de Merleau-Ponty se estende às relações em geral: percepção movimento, experiência-linguagem, corpo-alma, espaço-tempo, significação-expressão, história-acontecimento etc. porque todas estão revestidas do mesmo estofo comum: a carne. Todas as vezes que falamos carne em Merleau-Ponty sempre é a perspectiva de relacionamento, do entre deux. Por isso que propomos uma ontologia da vida em que compreendamos como a carne se espraia em todas as suas dimensões relacionais. Queremos mostrar que o projeto filosófico de Merleau-Ponty sobre a carne nos conduz a compreensão ontológica da vida. Queremos compreender o vínculo umbilical da vida que nos põe em relação com o mundo e este conosco. Todavia, não estamos falando da mera descrição das vivências subjetivas, mas da descrição de que a vida é entrelaçada pela carne. A carne revela a gênese radical entre o sujeito perceptivo e o mundo sensível enquanto horizonte do ser. A vida em sua estrutura bruta é experimentada na carne, e se quisermos compreender as diversas dimensões da vida precisamos considerar a relação carnal que está na origem dos entrelaçamentos com o mundo sensível que levam a uma compreensão de uma ontologia da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR