Tipo: Tese
Título: Gênero e sexualidade na primeira infância: representações sociais de professoras da educação infantil
Autor(es): Sousa, Ana Lúcia de
Orientador: Dias, Adelaide Alves
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido junto ao Programa de Pós- Graduação em Educação, do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, vinculado à Linha de Pesquisa de Políticas Educacionais e ao Núcleo de Pesquisa e Estudos sobre a Criança. A pesquisa, de caráter qualitativo, buscou analisar as representações sociais de docentes sobre Gênero e Sexualidade na Educação Infantil. Foi realizada entre 2018 e 2019, tendo como sujeitos 23 professoras atuantes em quatro Centros de Referência em Educação Infantil (CREI) localizados em bairros periféricos de João Pessoa/PB. A tese elaborada parte do pressuposto de que a escola constitui um espaço que legitima o silenciamento e/ou a negação das questões de gênero e da sexualidade, persistindo na vigilância e controle desses fenômenos na Educação Infantil. Como instrumentos para a obtenção dos dados foram aplicados três Questionários (Questionário de Perfil, Questionário de Evocação de Palavras e Questionário de Atuação Docente), além da utilização do Diário de Campo. A análise e a interpretação das informações coletadas foram desenvolvidas tomando-se por base a Análise de Conteúdo através da Análise Categorial Semântica e da Análise Interpretativa. Os resultados demonstram que as representações sociais docentes acerca do Gênero e da Sexualidade no âmbito da Educação Infantil ainda são influenciadas por estereótipos que embasam as concepções docentes e que a Escola enquanto instituição, ainda corrobora tanto para a negação da sexualidade como para influenciar negativamente as relações de gênero entre as crianças na Educação Infantil. Compreende-se que se trata de um tema historicamente marcado por tabus e preconceitos podendo culminar em ações e atitudes que podem aprisionar crianças e infâncias. Urge a necessidade de mudança desses paradigmas, a partir da criação e manutenção de espaços discursivos e reflexivos com o intuito de contribuir para que os docentes possam enfrentar os desafios presentes no cotidiano dos Centros de referência em Educação Infantil (CREI) e suplantar as concepções arcaicas que ainda fundamentam suas práticas pedagógicas. Entendemos que professoras e professores estão em constante formação e provocar nesses profissionais um processo de reflexão contínua sobre a relevância do debate sobre a inserção das categorias gênero e sexualidade no âmbito da educação de crianças pode significar um comprometimento para tornar a sociedade menos discriminatória e violenta e, mais justa e plural.
Abstract: This work was developed in the framework of the Postgraduate Program in Education, of the Center of Education of the Federal University of Paraíba, linked to the research line of Educational Policies and the Nucleus of Research and Studies on the Child. Having a qualitative nature, the research sought to analyse the social representations of teachers regarding Gender and Sexuality in Child Education. The research was held between 2018 and 2019, with 23 teachers as subjects, acting in four Centres of Reference in Children's Education (CREI) located in peripheral neighbourhoods of João Pessoa/PB. The thesis is based on the assumption that the school constitutes a space that legitimises the silence and/or denial of gender and sexuality issues, persisting in the surveillance and control of these phenomena in Child Education. As tools for obtaining the data, three questionnaires were applied (Profile Questionnaire, Word Evocation Questionnaire and Teaching Performance Questionnaire), in addition to the use of the Field Journal. The analysis and interpretation of the information collected were carried considering as basis the Content Analysis through Categorical Semantic Analysis and Interpretative Analysis. The results show that the social representations of teaching concerning Gender and Sexuality in the field of Child Education are still influenced by stereotypes that support teaching conceptions and that the School as an institution still supports both the denial of sexuality and negatively influence gender relations among children in Child Education. It is understood that this is a subject historically marked by taboos and prejudices that can culminate in actions and attitudes that can imprison children and childhoods. The need to change these paradigms is urgent, starting with the creation and maintenance of discursive and reflective spaces, with the aim of contributing so that teachers can face the challenges present in the daily life of Centres of Reference in Child Education (CREI) and outweigh the archaic conceptions that still underpin their pedagogical practices. We understand that teachers are in constant formation and to provoke in these professionals a process of continuous reflection on the relevance of the debate on the insertion of gender and sexuality categories in the field of children's education can mean a commitment in making the society less discriminatory and violent and more just and plural.