Tipo: Dissertação
Título: Estudo etnobotânico sobre plantas medicinais com agentes comunitários de saúde e especialistas locais na zona da mata paraibana, nordeste do Brasil
Autor(es): Maia, Anne Carolinne de Paiva
Primeiro Orientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Resumo: O uso de plantas medicinais é historicamente antigo e acompanha toda a história da humanidade. A Etnobotânica é um campo do conhecimento que se dedica ao estudo das relações entre sociedades humanas e plantas, tendo o uso de plantas medicinais como uma de suas principais temáticas de investigação. O objetivo do presente estudo foi comparar o conhecimento sobre plantas medicinais de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) com o dos especialistas locais na comunidade Timbó, Jacaraú, Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas abordando o nome local das plantas, suas indicações, partes utilizadas e modo de preparo. Os dados sobre a importância local das espécies foram analisados pelos métodos de Valor de Uso (VU) e Importância Relativa (IR). Os dados obtidos apontam para uma grande importância local de Dysphania ambrosioides, Mentha arvensis, Lippia alba, Sambucus. australis e Pimpinella anisum. Entre os métodos de preparo, é possível observar uma maior relevância para decocção e infusão, e um destaque para folha, flor e semente entre as partes utilizadas. As doenças tratadas com plantas estão principalmente relacionadas ao sistema respiratório e ao sistema digestório. Os dados apontam para uma correspondência entre o conhecimento dos ACS e dos especialistas locais.
Abstract: The use of medicinal plants is historically ancient and accompanies the entire history of humanity. Ethnobotany is a field of knowledge dedicated to the study of relationships between human societies and plants, and the use of medicinal plants is one of its main research themes. Thus, this study aimed to compare the knowledge of medicinal plants between community health agents (ACS) and local specialists in the community of Timbó, municipality of Jacaraú, Paraíba, Northeast Brazil. Semi-structured interviews were conducted addressing the local name of plants, their indications, parts used and preparation method. Data on the local importance of the species were analyzed by the Use Value (VU) and Relative Importance (IR) methods. The data obtained in this study indicate great local importance of Dysphania ambrosioides, Mentha arvensis, Lippia alba, Sambucus australis, and Pimpinella anisum. Decoction and infusion were the most relevant preparation methods and leaf, flower and seed were the most used parts. The diseases treated by plants are mainly related to the respiratory and digestive systems. The data show a correspondence between ACS’s and local specialists’ knowledge.
Palavras-chave: Fitoterapia
Conhecimento local
Mata atlântica
Phytotherapy
Local knowledge
Atlantic forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20000
Data do documento: 27-Fev-2019