Tipo: Dissertação
Título: Dar “close” nas romarias: percursos de vidas transexuais e travestis nas peregrinações e devoções a Padre Cícero
Autor(es): Callou, Tiago Alves
Primeiro Orientador: Sampaio, Dilaine Soares
Primeiro Coorientador: Paz, Renata Marinho
Resumo: As primeiras romarias ao povoamento de Joaseiro datam de 1889, quando houve um deslocamento de pessoas do município do Crato para o povoado, após a divulgação do milagre da hóstia que envolvia o padre Cícero e a Beata Maria de Araújo. Esse fato fomentou as práticas devocionais, dentro do catolicismo popular, que na época era combatido pelo movimento de romanização do catolicismo, havendo mudanças nesse panorama após o Concílio Vaticano II. O carisma do padre com os sertanejos em conjunto com as hierofanias decorrentes dos lenços ensanguentados da beata, deram motivação para um fluxo de deslocamentos constantes de sujeitos que buscavam e buscam na cidade de Juazeiro o sagrado, considerando-a a “nova Jerusalém”, uma terra de conversão e penitência. A história de Juazeiro, bem como a das próprias romarias, perpassa por um processo de invisibilização de gênero, inicialmente com a beata Maria de Araújo, e na atualidade, com a população transgênera nas suas práticas devocionais. A presente pesquisa busca compreender a inserção dos sujeitos transgêneros nas práticas católicas populares, em especial, nas romarias de padre Cícero, partindo dos relatos das histórias de vidas desses indivíduos, utilizando para tal, a perspectiva etnográfica, que permite uma maior inserção no campo para compreender o fluxo das romarias. A categoria de romeiro é fluida e em constante construção a partir das realidades dos sujeitos que a compõem. Nesse panorama, a população transgênera ressignifica as práticas populares, em especial, através da inserção dos seus corpos nas romarias, tentando vivenciar um catolicismo na medida que é permitido.
Abstract: The first pilgrimages to the village of Joaseiro date from 1889, when there was a displacement of people from the municipality of Crato to the village, after the disclosure of the miracle of the hóstia that involved Father Cicero and Beata Maria de Araújo. This fact fomented devotional practices within popular Catholicism, which at the time was opposed by the Romanization movement of Catholicism, with changes in this scenario after the Second Vatican Council. The priest's charism with the sertanejos, together with the hierophanies resulting from the bloody handkerchiefs of the blessed, gave motivation to a flow of constant displacements of subjects who sought and seek in the city of Juazeiro the sacred, considering it the "new Jerusalem", a land of conversion and penance. The history of Juazeiro, as well as that of the pilgrimages, runs through a process of invisibilization of gender, initially with the Beata Maria de Araújo, and nowadays, with the transgender population in their devotional practices. This research seeks to understand the insertion of transgender subjects in popular Catholic practices, especially in Padre Cícero pilgrimages, based on the stories of the lives of these individuals, using the ethnographic perspective, which allows a greater insertion in the field for understand the flow of pilgrimages. The category of pilgrim is fluid and in constant construction from the realities of the subjects that compose it. In this panorama, the transgender population reaffirms popular practices, especially through the insertion of their bodies in the pilgrimages, trying to experience a Catholicism in the measure that is allowed.
Palavras-chave: Romarias
Padre Cícero
Transgeneridade
Catolicismo popular
Father Cicero
Transgender
Popular catholicism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20001
Data do documento: 29-Jul-2019