https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20002| Tipo: | Tese |
| Título: | Problematizando a educação no campo: (im) possibilidades de inter (ação) escolar em área de mineração em Boa Vista/PB |
| Autor(es): | Meira, Iranete de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A pesquisa em destaque desenvolveu-se no espaço campo do município de Boa Vista/PB, e teve como inquietação pensar uma Escola Pública Popular do Campo, mediante aspectos relativos ao impacto dessa proposta no contexto da educação local. O estudo procurou analisar como a educação do município de Boa Vista/PB se relaciona com a presença da indústria mineradora nas escolas da comunidade Espinheiro e Sitio Bravo, onde estão localizadas as áreas de exploração dos minérios. Esse contexto mostra-se a partir da afirmação, de que a inserção da indústria mineradora no município de Boa Vista /PB configura-se como um mecanismo de produção/exploração econômica para se pensar a educação local. O aporte referencial que orientou a pesquisa emergiu de uma série de intenções dialógicas, segundo princípios e fundamentos de uma proposta de educação popular do Campo, articulada com os ideais do paradigma emergente de Boaventura de Souza Santos, (2002, 2010 e 2011) e de autores que estão em consonância com os processos de transformação e emancipação social do homem, nos mais diversos espaços de socialização de saberes e aprendizagens, a exemplo de Brandão, (2006); Freire, (2011, 2012); Heller, (2008), Arroyo, (2011); Caldart, (2004); Reis, (2011). A metodologia utilizada trata-se de uma abordagem qualitativa, cujo processo de investigação está pautado na pesquisa participante, por meio da observação do lugar e dos saberes e práticas que se movem nas escolas e comunidades estudadas, sobre a visão de Bogdan e Bikle (1994) e Brandão, (2006). Além de vivências e experiências em salas de aula, visitas de campo nas comunidades, onde há exploração dos minérios, entrevistas orais semi-estruturada com gestores, coordenadores, supervisores pedagógicos e professores que atuam nas escolas e no sistema de educação local. Sendo assim, a compreensão desse universo permitiu que os indicativos analíticos fossem constituídos por abordagens categóricas, tais como: Escola, Indústria, Educação popular e Campo, organizadas em estruturas de unidades de “registro” e de “análise”, conforme as considerações de Bardin (1997) e de Franco, (2008). Todavia, conclui-se, que o contexto da educação boavistense demonstra elementos de uma política de educação tradicional no espaço campo, em virtude da atuação das mineradoras sobre as reservas naturais no local, bem como a ausência de uma proposta de educação no município que se articule com o contexto do espaço campo, e que possa garantir uma projeção que pense o futuro da população local. |
| Abstract: | This highligthed research was developed in the countryside of the city of Boa Vista/PB, and it’s concern was to think of a popular public school of the countryside, through aspects related to the impact of this proposal in the context of local education. The study sought to analyze how the education of the county of Boa Vista is related to the presence of the mining industry in the schools of the Espinheiro and Sítio Bravo Community, where the mining areas are located. This context shows from the statement that the insertion of the mining industry in the county of Boa Vista/PB is configured as a mechanism of economia production/exploration to think about local education. The referential contribution that guided the research emerged from a series of dialogical intentions, according to the principles and foundation of a popular education proposal from the countryside articulated with ideals of the emerging paradigm of Boaventura de Souza Santos, ( 2002, 2010 e 2011) and authors that are in line with the process of transformation and social emancipation of man, in the most diverse spaces of socialization of knowledge and learning, such as Brandão (2006); Freire (2011, 2012); Heller (2016), Arroyo (2011); Caldart (2004); Reis (2011); among others. The methodology used is a qualitative appreach, whose research process is based on participatory research, by observinng the place and the knowledge and practices that move in the schools and communities studied on the view of Bogdan and Bikle (2004) and Brandão (2006). In the addition to classroom experiences, field visits in communites, where minerals are explored, semi-structured oral interviews with managers, coordinators, pedagogical supervisors and teachers working in schools and the local education system. This, the comprehension of this universe allowed the analytical indicatives to be constituted by categorical approaches, such as: school, industry, popular education and field, organized in structures of “records” and “analysis” units, according to Bardin (1997) and Franco (2008). However, it is concluded that the context Boa Vista education demonstrates elements of a traditional education policy in the countryside, due to the performance of mining companies in the local nature reserves, as well as the ausenci of an education proposal in the county articulate with the context of the rural space, and that can guarantee a projection for the future of the local population. |
| Palavras-chave: | Educação popular Indústria de mineração Campo Popular education Mining industrialization Countryside |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20002 |
| Data do documento: | 1-Nov-2019 |