Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cândido, Gemierson Valois da Mota-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.description.abstract: The versatility of shape memory alloy properties occupies an important place in technological development in various industry sectors. They are usually produced by casting processes and then homogenized. However, to obtain semifinished products on an industrial scale, the ingots from the casting process must be hot worked. During the intense process, surface oxidation of the material and microstructural changes may cause modifications in its original thermomechanical properties. In this sense, the present work aims to study the correlation of the superelasticity behavior in Cu-Al-Be-Cr alloys before and after subjecting it to the hot rolling thermomechanical process. The alloys were produced in a resistance furnace without controlled atmosphere and characterized by optical microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, thermomechanical properties were evaluated by quantification and superelasticity tests. The results showed that the 30% reduction rolled alloys showed an abnormal grain growth. This abnormal growth in relation to non-rolled alloys caused an increase in phase transformation temperatures, a reduction in critical stresses for induction of martensite and residual deformations and a significant increase in alloy superelasticity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ligas com memória de forma
dc.subject: Superelasticidade
dc.subject: Laminação a quente
dc.subject: Crescimento anormal de grão
dc.subject: Shape memory alloys
dc.subject: Superelasticity
dc.subject: Hot rolling
dc.subject: Abnormal grain growth
dc.title: Efeito da laminação a quente em ligas Cu-Al-Be-Cr superelasticas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Danielle Guedes de Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Danniel Ferreira de-
dc.description.resumo: A versatilidade das propriedades das ligas com memória de forma, ocupam um importante espaço no desenvolvimento tecnológico em diversos setores da indústria. Geralmente são produzidas por processos de fundição sendo, posteriormente, homogeneizadas. No entanto, para obtenção de produtos semiacabados em escala industrial, os lingotes oriundos do processo de fundição devem ser trabalhados a quente. Durante o intenso processo, a oxidação da superfície do material e mudanças microestruturais podem ocasionar modificações nas suas propriedades termomecânicas originais. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo estudar a correlação do comportamento da superelasticidade em ligas Cu-Al-Be-Cr antes e após submeter esta, ao processo termomecânico de laminação a quente. As ligas foram produzidas em forno de resistência sem atmosfera controlada e caracterizadas via microscopia óptica, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, as propriedades termomecânicas foram avaliadas através de ensaios de quantificação da superelasticidade e tração. Os resultados obtidos revelaram que as ligas laminadas com redução de 30% apresentaram um crescimento anormal dos grãos. Este crescimento anormal, em relação a ligas não laminadas, provocaram um aumento nas temperaturas de transformação de fase, uma redução nas tensões críticas para indução da martensita e das deformações residuais e um aumento significativo na superelasticidade da liga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR