https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20009| Tipo: | Tese |
| Título: | Políticas de informação de gênero e protagonismo das mulheres em situação de violência doméstica |
| Autor(es): | Araújo, Claudialyne da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cortês, Gisele Rocha |
| Primeiro Coorientador: | Garcia, Joana Coeli Ribeiro |
| Resumo: | A violência contra as mulheres existe há séculos, configurando um problema social, cultural e a violação aos direitos humanos. No Brasil, a ação política dos movimentos feministas e de mulheres se inseriu na problemática do cenário público a partir da década de 1970 e, por meio da interlocução com o Estado, dinamizou-se a implantação de políticas públicas específicas de atendimento às mulheres em situação de violência, em âmbito federal, estadual e municipal. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a interface das políticas de informação de gênero com o empoderamento e o protagonismo social de mulheres que vivenciaram a violência doméstica durante seus relacionamentos. A base teórica assentou-se nos conceitos de políticas de informação de gênero, mediação da informação, empoderamento e protagonismo social. O Centro Estadual de Referência da Mulher Fátima Lopes, localizado na cidade de Campina Grande, Paraíba, é o lócus da pesquisa. A abordagem metodológica é a qualitativa, utilizando o método da história oral, com ênfase em história de vida. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, adotou-se a entrevista, aplicada às mulheres em situação de violência doméstica e às gestoras da Secretaria de Estado da Mulher e da Diversidade Humana, do Centro Estadual de Referência da Mulher Fátima Lopes e da Coordenadoria das Delegacias da Mulher na Paraíba. Foram utilizadas categorias previamente estabelecidas para realizar a análise dos dados. Como resultados, observa-se a adoção das Diretrizes Federais de Enfrentamento à Violência Doméstica para a elaboração das políticas públicas de gênero, pelo Estado da Paraíba, a fim de auxiliar as mulheres a romperem o ciclo contínuo de violência, tornando-as protagonistas da própria história e repudiando a situação vivenciada anteriormente. Conclui-se que as ações informacionais mediadas pela rede de enfrentamento à violência contra as mulheres, em especial as políticas desenvolvidas no Centro Estadual de Referência Fátima Lopes, têm atendido as necessidades informacionais das mulheres, promovendo o empoderamento e o protagonismo social. No entanto, evidencia-se a necessidade de elaboração de informação estratégica mais integrada para mobilizar mudanças nas estruturas sociais e culturais, com vistas à ressignificação de esquemas dominantes de gênero e à conquista da cidadania plena das mulheres. |
| Abstract: | The violence against women has been existing for centuries, corresponding to a social and cultural problem and a human rights violation. In Brazil, the women and feminism political actions was inserted into the problematical public scenario from 1970 and brought a dynamic to the implementation of especific public politics to women attendance in violence situation through the dialogue with the State in federal, estadual and municipal sphere. In this context the main goal of this researching is to analise the interface between the gender information policies and the empowerment of social protagonism of women that lived domestic violence along their relationship. The theoretical background is the gender information politics concepts, information mediation, empowerment and social protagonism. The Women Reference Estadual Centre Fátima Lopes, in Campina Grande, Paraíba is the lócus of the researching. The methodological approach has qualitative and quantitative nature and uses the oral history method, having life history as emphasis. As data collect instrument was chosen the interview applied to women in domestic violente situation and to the managers of the Women State and Human Diversity Secretary from Women Reference Estadual Centre Fátima Lopes and from Paraíba Women Delegacies Coordination. The data analysis was made by using preset categories. The outcome of this is the Paraíba State elaboration of gender public policies against the domestic violence according to federal guidelines, in order to help women to break away from continuous domestic violence cycle and making them protagonists of their own history and repudiate the former lived situation. As a conclusion, the informative actions by the violence against women coping network, specially the policies from the Women Reference Estadual Centre Fátima Lopes, has met the women needs of information, wich promotes empowerment and social protagonism. However, it has shown the needy of a strategical information elaboration more integrated in order to promote changing in social and cultural structures toward bring new signification to gender domination schemes and to reach out the women full citizenship. |
| Palavras-chave: | Políticas de informação de gênero Protagonismo social Violência Doméstica contra as mulheres Empoderamento feminino Centro Estadual de Referência da Mulher Fátima Lopes The gender information policies Social protagonism Domestic Violence Female empowerment Feminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20009 |
| Data do documento: | 12-Dez-2019 |