https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20012| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistemas agroflorestais vs agricultura convencional: avaliação da sustentabilidade em comunidades de agricultura familiar no Baixo Sul da Bahia |
| Autor(es): | Coqueijo, Samara de Lima |
| Primeiro Orientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | O sul da Bahia tem uma importante reserva de Mata Atlântica, com a presença de espécies endêmicas e rica biodiversidade. Esta pesquisa foi desenvolvida em quatro agroecossistemas presentes no assentamento Dandara dos Palmares e Limoeiro, no baixo sul da Bahia e teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade dos sistemas agroflorestais - SAFs investigados e a sua capacidade de promover o desenvolvimento local em comparação aos sistemas de produção convencionais. Os objetivos específicos foram: a) resgatar a história de surgimento dos SAFs nas propriedades; b) realizar um diagnóstico socioeconômico e ambiental das unidades produtivas e das comunidades pesquisadas e c) verificar as mudanças ocorridas após a implantação dos SAFs. A metodologia utilizada para avaliar e comparar a sustentabilidade dos agroecossistemas foi o Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturaisincorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS. O MESMIS é um método flexível e holístico que estimula a participação dos agricultores durante todo o processo avaliativo. A revisão bibliográfica, a pesquisa de campo, a aplicação de entrevistas semi-estruturadas e a análise laboratorial foram as ferramentas utilizadas para a coleta dos dados. Foram selecionados oito indicadores ambientais, nove indicadores sociais e nove indicadores ambientais. Os resultados da avaliação destes vinte e seis indicadores revelaram que os SAFs avaliados são mais sustentáveis do que os sistemas convencionais e demonstram ser uma alternativa viável para mitigar os problemas ambientais e trazer segurança alimentar para os agricultores familiares. A carência de políticas públicas voltadas para os pequenos agricultores que produzem de forma agroecológica foi visto como o principal empecilho para a propagação dessas práticas. |
| Abstract: | The southern of Bahia state has an important Atlantic Rainforest reserve with the presence of endemic species and rich biodiversity. This research was carried out in four agroecosystems in Dandara dos Palmares and Limoeiro settlement, in southern lowlands of Bahia and its main objective was to evaluate the sustainability of agroforestry systems – investigated SAFs and its ability to promote local development in comparison to conventional production systems. The specific objectives were: a) to rescue the history of SAFs emergence in the properties; b) to make a socioeconomic and environmental analysis of the productive units and communities surveyed; and c) to verify the changes occurred after the SAFs implementation. The methodology used to evaluate and compare the sustainability of agroecosystems was the Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems incorporating Sustainability Indicators -MESMIS. MESMIS is a flexible and holistic method that encourages the participation of farmers throughout the evaluation process. Bibliographic review, field research, application of semi-structured interviews and laboratory analysis were the tools used for data collection. Eight environmental indicators, nine social indicators and nine environmental indicators were selected. The evaluation results of these twenty-six indicators have shown that the SAFs evaluated are more sustainable than conventional systems, and they have proved to be a viable alternative to mitigate environmental problems and bring food security to family farmers. The lack of public policies aimed at smallholder farmers that produce agro-ecologically was seen as the main obstacle to spread these practices. |
| Palavras-chave: | Agroecologia SAFs MESMIS Assentamento Dandara dos Palmares Assentamento Limoeiro Agroecology Dandara dos Palmares settlement Limoeiro settlement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20012 |
| Data do documento: | 21-Mar-2019 |