Tipo: Tese
Título: Educação linguística e formação de professores de línguas crítico-reflexivos: uma análise dos discursos de licenciandos do curso de letras da UEVA
Autor(es): Lins Júnior, José Raymundo Figueiredo
Primeiro Orientador: Escalante, María del Pilar Roca
Primeiro Coorientador: Bagno, Marcos Araújo
Resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar a formação docente dos professores de línguas para um projeto de educação linguística na educação básica. Trata-se de um estudo em Linguística Aplicada, que se fundamenta na relação entre língua e ensino, a partir do desenvolvimento da consciência linguística como saber profissionalizante. O estudo, de abordagem interpretativista, apresenta um corpus constituído por discursos de estudantes no final da graduação em Letras da Universidade Estadual Vale do Acaraú, analisado a partir do sistema de transitividade da gramática sistêmico funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). As discussões fundamentam-se nos ideologemas (DEL VALLE, 2010) identificados no Projeto Político Pedagógico do curso de Letras da UEVA, na necessidade de uma formação docente voltada para o projeto de educação linguística na educação básica (BAGNO; RANGEL, 2005) e nas perspectivas da sociolinguística educacional (BORTONI-RICARDO, 2005) para o ensino de línguas. Defendo que a consciência linguística dos professores em formação é um saber profissionalizante, que se manifesta através de posicionamentos crítico-reflexivos sobre linguagem, língua, gramática, bem como a relação destes conhecimentos com o ensino de línguas, representados pelas escolhas lexicogramaticais de seus enunciadores, sendo estas escolhas influenciadas pelas orientações curriculares e práticas docentes dos professores em formação.
Abstract: The research aims to analyze the teacher training of language teachers for a project of language education in basic education. This is a study in Applied Linguistics, which is based on the relationship between linguistic knowledge and language teaching, as the process of developing language awareness. The study, with an interpretative approach, presents a corpus of students' speeches, at their last semesters in the Course of Letters, at Universidade Estadual Vale do Acaraú. The discourse analysis is based on the transitivity system of Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY and MATTHIESSEN, 2004) and related to the ideologemas (DEL VALLE, 2010) identified in the Political Educational Project of the UEVA Letters course, stating the need of attention for the linguistic education project in basic education (BAGNO; RANGEL, 2005) through the perspectives of educational sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 2005) for language teaching. Finally, I state that the language awareness of the language teachers is a professional knowledge, which is manifested through critical reflexive positions on language and grammar, as well as the relation of this knowledge with the teaching of languages, represented by speakers’ lexicogrammatical choices influenced by the curricular guidelines and teaching practices of the teachers in training.