https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa de coleta seletiva solidária da Universidade Federal da Paraíba - UFPB: avanços e desafios da gestão ambiental |
| Autor(es): | Costa, Tarcísio Valério da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável de um País passa necessariamente pelo envolvimento das Universidades, através das suas funções regimentais de ensino, pesquisa e extensão. Para seu funcionamento a Universidade demanda recursos naturais como água, energia, circulação de alimentos, além de manipulação de produtos de laboratórios, produção de resíduos sólidos urbanos, ligação com a fauna e flora, onde são susceptíveis de geração de impactos ambientais se não tiverem um destino ou tratamento ambientalmente correto. Neste contexto, este estudo tem como objetivo principal Analisar o Programa de coleta seletiva solidária dos resíduos sólidos recicláveis da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus I, de acordo com a legislação vigente e seus impactos socioambientais, além de propor sugestões para o aperfeiçoamento do programa. A metodologia conjugou abordagens qualitativas e quantitativas e procedimentos como a pesquisa documental de dados secundários, a observação sistemática e a pesquisa de campo, com uma amostragem não probabilística de atores da Universidade envolvidos com a temática, através de questionários e entrevistas semiestruturadas. O estudo foi desenvolvido na UFPB, no Campus I. Os resultados analisados no período de 2016, 2017 e 2018, demonstraram que a UFPB coletou 66,64 toneladas de material reciclado, destinando nos dois primeiros anos, para uma associação de catadores, denominada de ASCARE-JP, que foram comercializados no mercado, gerando renda e ocupação de trabalho. No aspecto ambiental, a coleta seletiva contribuiu também com a redução da emissão de gases de efeito estufa, em termos de toneladas de dióxido de carbono equivalente (tCO2e). No entanto, a pesquisa de campo realizada junto aos segmentos docente, discente e técnico administrativo, quanto à percepção sobre o programa de coleta seletiva solidária no campus I da UFPB, demonstrou que o sistema precisa passar por alguns ajustes, considerando que 67,16% dos entrevistados desconhecem a sua existência; 87,5% desconhecem algum programa de educação ambiental desenvolvido; 73,7% não conhecem o programa institucionalmente e, por conseguinte 83,96% desconhecem a legislação vigente (Decreto nº 5.940/2006), no entanto, 93% acham importante a participação dos catadores no processo da coleta seletiva. Desta forma, caminhos desafiadores foram encontrados para consolidação da coleta seletiva solidária na UFPB, campus I, abrangendo o âmbito da gestão ambiental, onde estaremos sugerindo na conclusão deste trabalho para atender melhor a sustentabilidade ambiental, econômica e social. |
| Abstract: | The sustainable development of a country necessarily includes the involvement of universities, through their regimental functions of teaching, research and extension. For its operation, the university demands natural resources such as water, energy, food circulation, in addition, to manipulation laboratory products, urban solid waste production and connection with fauna and flora. Where they are likely to generate environmental impacts if they do not have an environmentally destination or treatment. In this context, this study has as aim to analyze the Program of Solidary Selective Collection of recyclable solid wastes of the Federal University of Paraíba - FUPB, Campus I. According to the current legislation and its social and environmental impacts, and also proposes suggestions for the improvement of the Program. The methodology combined qualitative and quantitative approaches. The procedures were documentary research of secondary data, systematic observation and field research, with a non-probabilistic sampling from university actors involved through questionnaires and a semi-structured interview. The study was performed at the Federal University of Paraíba, Campus I. The results were obtained in 2016 until 2018, with a total of 66.64 tons of recycled material. Where the both years were transferred to ASCARE-JP, a collector's Association that is marketed, generating income to them. In the environmental aspect, selective collection also contributed to the reduction of greenhouse gas emissions, in terms of tons of carbon dioxide equivalent (tCO2e). However, the field research conducted with the teachers, students and technical administrators, regarding the perception about the FUPB campus I selective collection program, showed that the system needs some adjustments, considering 67.16% of respondents no one knows of its existence. 87.5% are unaware of any environmental education programs developed; 73.7% do not know the program institutionally and therefore 83.96% do not know of the current legislation (Decree No. 5.940 / 2006). However, 93.00% consider the participation of waste pickers important in the process of selective collection. Thus, challenging paths were found for the consolidation of solidary selective collection at UFPB, campus I, embracing the scope of environmental management, where we suggest at the conclusion of this work to better address environmental, economic and social sustainabilit |
| Palavras-chave: | Gestão ambiental Coleta seletiva solidária Universidade Federal da Paraíba Educação ambiental Environmental management Federal University of Paraiba Solidary selective collection Environmental education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20014 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |