https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20016| Tipo: | Tese |
| Título: | Katu: “uma escola com a nossa cara” e seus efeitos políticos na (re)organização de uma escola indígena |
| Autor(es): | Lelis, Creusa Ribeiro da Silva |
| Orientador: | Aragão, Wilson Honorato |
| Resumo: | Nesta pesquisa de doutorado, são apresentados o percurso, os desafios e os resultados de uma investigação desenvolvida em uma escola pública municipal, localizada na Comunidade do Catu, no município de Canguaretama – RN. O objeto de estudo da pesquisa consiste nas políticas públicas para Educação Escolar Indígena, principalmente a Resolução n. 3/1999, que fixou Diretrizes Nacionais para o funcionamento das escolas indígenas e a Resolução n. 5/2012, a qual definiu Diretrizes Curriculares para a Educação Escolar Indígena na Educação Básica. Esse estudo teve como objetivo analisar os efeitos das políticas educacionais indígenas na (re)organização administrativa, pedagógica e identitária da Escola Municipal Indígena João Lino da Silva. Para tanto, foi necessário caracterizar a educação indígena a partir da contextualização do Estado e das políticas públicas direcionadas a ela; contextualizar histórica e politicamente o processo de formação da referida instituição de ensino e descrever o processo de organização da Escola, as políticas públicas e as ações educativas desencadeadas junto aos indígenas do Catu-RN. A metodologia desenvolvida foi caracterizada por uma abordagem qualitativa, cuja estratégia de investigação foi o método do estudo de caso, que teve como finalidade compreender a realidade pesquisada, por meio de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos, observações participantes, notas de campo, história de vida e análise documental. Como modelo de análise, empregou-se o Ciclo de Políticas, formulado por Richard Bowe, Stephen Ball e Anne Gold (1992) e ampliado por Ball (1994). No que se refere aos resultados da pesquisa, foi possível identificar aspectos relacionados à questão norteadora do estudo, dentre eles: a) a trajetória das políticas públicas para educação indígena passou por um processo de (re)interpretação e (re)contextualização, nos diferentes contextos das políticas em atuação na Escola investigada, quais sejam: contexto da influência, contexto da produção do texto, contexto da prática, contexto dos resultados e efeitos e contexto das estratégias políticas; b) o contexto político estava mudando a organização escolar, sobretudo no fortalecimento e na preservação da identidade indígena, principalmente, no que dizia respeito ao currículo diferenciado, à proposta de uma gestão democrática, ao ensino da língua Tupi, à interculturalidade e à vivência da dança do Toré, enquanto processo educativo, religioso e cultural. Constatou-se ainda a importância de serem organizadas estratégias políticas, a exemplo da formação continuada Saberes Indígenas na Escola, para que a comunidade escolar possa assumir seu compromisso com os princípios que norteiam a Educação Escolar Indígena. |
| Abstract: | In this doctoral research, the results of an investigation carried out in a municipal public school, located in the Catu Community, in the municipality of Canguaretama - RN, were presented. The object of study of the research consists in the public policies for Indigenous
School Education, mainly the Resolution n. 3/1999, which established National Guidelines for the operation of indigenous schools and the Resolution n. 5/2012, which defined Curricular
Guidelines for Indigenous School Education in Basic Education. This study aimed to analyze the effects of indigenous educational policies on the administrative and pedagogical organization of the João Lino da Silva Municipal School. For this, it was necessary to characterize indigenous education based on the contextualization of the State and the public policies directed to it; to contextualize the formation process of this educational institution in a historical and political way, and to describe the School's organization process, the public policies and the educational actions initiated with the Catu-RN Indians. The methodology developed was characterized by a qualitative approach, whose research strategy was the case study method, whose purpose was to understand the researched reality, through semi structured interviews with the actors involved, participant observations and documentary analysis. As a model of analysis, the Policy Cycle, formulated by Richard Bowe, Stephen Ball and Anne Gold (1992) and expanded by Ball (1994), was used. Regarding to the research results, it was possible to identify aspects related to the guiding question of the study, among them: a) the trajectory of the public policies for indigenous education went through a process of (re) interpretation and (re) contextualization, in the different contexts of the policies in action in the investigated school, such as: context of influence, context of text production, context of practice, context of results and effects and context of political strategies; b) the political context was changing the school organization, especially in the strengthening and preservation of indigenous identity, especially with respect to the differentiated curriculum, the proposal of democratic management, the teaching of the Tupi language, interculturality and the dance of Toré, as an educational, religious and cultural process. It was also noted the importance of organizing political strategies, such as the continuing education of Indigenous