https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Débora Luísa Rosendo Tomé de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
| dc.description.abstract | The use of clays and clays minerals as a support for metal oxides has been frequently performed due to an increase in the quantity of available reactive sites for application in catalysis, oxidation, photocatalysis, etc. Among the oxides, the niobium oxides have arisen as important materials for researchers because of their excellent catalytic and oxidative properties, besides the great abundance of niobium in Brazil. In this scenario, the objective of this present work was to synthesize, by the precipitation-deposition method, niobium oxyhydroxide composites supported in vermiculite with amphiphilic character, with application in the fatty acid esterification and the glycerol ketalization. Glycerol is a polyalcohol obtained as a byproduct of biodiesel production and corresponds to about 10% by weight of all processed oil. Excess glycerol in the market can make it an environmental liability and cause damage to nature. In the case of the two reactions studied would be reduced to the amount of glycerol that is incinerated today due to lack of use. The composites were characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, thermogravimetric (TG) spectroscopy, Raman spectroscopy, UV-Visible spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and zeta potential. Tests for the oleic acid esterification indicated the production of methyl oleate, which was expected and confirmed by FTIR, 1H and 13C NMR and quantified by titration analysis, reaching 82% and 97% of conversion. Glycerol ketalization tests indicated the expected formation of solketal, confirmed by FTIR, 1H and 13C NMR, thin layer chromatography and CG-FID, leading to 86% and 92% of conversion of the isolated product. The results demonstrated that niobium oxyhydroxide composites supported on amphiphilic vermiculite are good catalysts for possible industrial reactions involving the glycerol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vermiculita | pt_BR |
| dc.subject | Anfifílico | pt_BR |
| dc.subject | Oxihidróxido de nióbio | pt_BR |
| dc.subject | Esterificação | pt_BR |
| dc.subject | Cetalização | pt_BR |
| dc.subject | Vermiculite | pt_BR |
| dc.subject | Amphiphilic | pt_BR |
| dc.subject | Niobium oxyhydroxide | pt_BR |
| dc.subject | Esterification | pt_BR |
| dc.subject | Ketalization | pt_BR |
| dc.title | Catalisadores anfifílicos de NbO2OH suportados em vermiculita aplicados à reação de cetalização e esterificação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Ana Paula de Melo Alves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | 03330987499 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Danniely de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | 02637270411 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Argilas e argilominerais como suporte para óxidos metálicos vêm sendo obtidos, uma vez que nesses sistemas há um aumento dos sítios disponíveis para aplicação em reações de catálise, oxidação, fotocatálise, etc. Entre os óxidos, os de nióbio tem despertado interesse dos pesquisadores por apresentarem excelentes propriedades catalíticas e oxidativas, além de serem abundantes no Brasil. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo sintetizar compósitos de oxihidróxido de nióbio suportados em vermiculita com caráter anfifílico, que foram aplicados na esterificação do ácido graxo e na cetalização do glicerol. O glicerol é um poliálcool obtido como subproduto da produção do biodiesel e corresponde a cerca de 10% em massa de todo óleo processado. O excesso de glicerol no mercado pode torna-lo um passivo ambiental e acarretar danos à natureza. No caso das duas reações estudadas seria reduzido à quantidade de glicerol que hoje é incinerada por falta de utilização. Os compósitos foram preparados através do método de precipitação-deposição. Em seguida, foram caracterizados por difratometria de Raio-X (DRX), espectroscopia de absorção do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), espectroscopia Raman, espectroscopia no UV-Visível, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e potencial zeta. Os testes de esterificação do ácido oleico indicaram a formação esperada do oleato de metila, confirmadas através de FTIR, RMN 1H e 13C e quantificadas por análise titulométrica, chegando a percentuais de conversão de 82% e 97%. Os testes de cetalização do glicerol indicaram a formação esperada do solketal, obtidos isoladamente, confirmados por FTIR, RMN 1H e 13C, cromatografia de camada delgada e CG-FID, com rendimento percentual de produto isolado variando entre 86% e 92%. Os resultados demonstraram que compósitos de oxihidróxido de nióbio suportado em vermiculita anfifílica são bons catalisadores para reações de interesse industrial e que envolvem o glicerol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |