Tipo: TCC
Título: Influenciadoras digitais: uma análise da atuação das embaixadoras de cosméticos para cabelos cacheados e crespos no Instagram.
Título(s) alternativo(s): Digital influencers: an analysis of the performance of cosmetic ambassadors for curly and frizzy hair on Instagram.
Autor(es): Lino, Mariana Assunção Fonseca
Orientador: Oliveira, Maria Lívia Pachêco de
Resumo: Essa pesquisa analisa a atuação das influenciadoras digitais como embaixadoras de cosméticos para cabelos crespos e cacheados no aplicativo Instagram. Foi utilizado como amostra da pesquisa, jovens consumidoras que utilizam essa rede social e consomem produtos baseados em indicações das influenciadoras digitais. O referencial teórico utilizado relaciona desde o surgimento da internet e a evolução da comunicação digital até os conceitos de influenciadoras digitais e de embaixadoras de marcas. O objetivo geral é analisar a atuação das influenciadoras digitais, especificamente as ditas embaixadoras de cosméticos para cabelos cacheados e crespos no aplicativo Instagram. Os objetivos específicos incluem verificar o nível de incentivo das influenciadoras digitais sobre a decisão de compra das consumidoras de cosméticos, descrever como as consumidoras estão enxergando o trabalho das influenciadoras digitais como promotoras de cosméticos para esses tipos de cabelos e “caracterizar como as influenciadoras digitais estão trabalhando com as empresas de cosméticos na promoção de seus produtos no Instagram. A metodologia escolhida foi a pesquisa descritiva, onde houve levantamento de dados a partir de um questionário online realizado através do Google Forms. Os resultados indicam que existe influência no consumo de produtos, mas ela não se sobressai em relação às indicações pessoais existentes, demonstrando que, mesmo com todo apelo por parte das influenciadoras, as consumidoras afirmam manter suas preferências na hora de consumir.
Abstract: This research analyzes the performance of digital influencers as ambassadors of cosmetics for frizzy and curly hair on Instagram. It was used as research sample, young consumers who use this social network and buy the products based on digital influencers’ indication. The treoretical referencial used relatives since the advent of the internet and the evolution of digital communication to the concepts of influencers and brand ambassadors. Thegeneral objectives is to analyze the role of digital influencers, specifically those ambassdors. The specific objectives include checking the level of motivation of digital influencers on the purchase decision of consumers of cosmectics, describing how consumers are seeing the work of digital influencers as promoters of cosmectis for these types of hair and characterizing how digital influencers are working with cosmetics companies, in promoting their products on Instagram. The methodology chosen was a descriptive research which was survery data form an online survey conducted through the Google Forms. The results demonstrade that there is an influence on the consumption of products, but it in relation to the indications of the existing people, pointing that even with all the plea for part of influencers, consumers confirm keeping their perferences on the momento of consumption.
Palavras-chave: Comunicação digital
Influenciadoras digitais
Instagram
Embaixadoras de marca
Mídias sociais - Consumo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20034
Data do documento: 15-Jun-2018