https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2004| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA AGREGAÇÃO PLAQUETÁRIA EM GATOS AMBIENTADOS E NÃO AMBIENTADOS, COMPARANDO OS ANTICOAGULANTES CITRATO DE SÓDIO 3,2% E EDTA E DIFERENTES MÉTODOS DE CONTAGEM DE PLAQUETAS |
| Autor(es): | Silva, Débora Cristina Basílio Crispim da |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Membro da Banca: | Rotondano, Tereza Emmanuelle de Farias |
| Membro da Banca: | Satake, Fabiana |
| Membro da Banca: | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de |
| Resumo: | O hemograma é o exame laboratorial mais requisitado na rotina clínica veterinária. Através dele é possível obter informações importantes sobre o estado de saúde dos pacientes, inclusive sobre as plaquetas. Os felinos são uma espécie com muitas características particulares, tanto comportamentais quanto biológicas, e é de extrema importância que o médico veterinário conheça essas particularidades a fim de evitar falhas no diagnóstico. A coleta sanguínea e a escolha do anticoagulante são fatores que podem interferir no plaquetograma. Foram coletados dois ml de sangue da veia jugular em dois grupos, cada um composto por dez gatos hígidos, sem distinção de gênero, idade ou raça, um com ambientação pré-coleta e o outro sem ambientação. Um ml foi acondicionado em tubo a vácuo com citrato de sódio a 3,2% e um ml em tubo a vácuo com EDTA. A ambientação foi realizada durante uma hora sob o efeito de feromônio facial felino (Feliway®- Ceva Saúde Animal Ltda – Paulínia-SP). As contagens das plaquetas foram realizadas de forma automática, manual em câmara de Neubauer e em esfregaço sanguíneo, imediatamente após a coleta. Nas análises estatísticas os dois anticoagulantes apresentaram diferença significativa (p = 0.0013), e as contagens automáticas tiveram diferença significativa em relação às contagens em lâmina (teste de Wilcoxon: p = 0.0006104; teste t: p= 0.02314). A ambientação versus a não ambientação, a contagem automática versus a contagem em câmara e a contagem em câmara versus a contagem em lâmina não demonstraram diferença significativa. |
| Abstract: | The hemogram is the most required laboratory examination in the veterinary clinical routine. Through it it‟s possible to obtain important informations about the health condition of the pacients, including about the platelets. Cat‟s are a very particular species, both behavorial and biological, and is extremely important that the veterinary knows that particularities in order to avoid failure in the diagnosis. Both blood collection and the anticoagulant choice can interfers in platelet counts. It was as collected two mL of blood from de jugular vein from two distinct groups, each one composed by ten healthy cats with no distinction of gender, age or race, one under pre collection aclimatation and the other one without it. One mL was setted in a sodium citrate 3.2% vacuotainer and the other one in an EDTA vacuotainer. The aclimatation was performed for one hour under the effect of a facial pheromone (Feliway®- Ceva Saúde Animal Ltda – Paulínia-SP). Both blood samples was processed and the platelets was counted in automatic and manual methods in Neubauer chambers and blood smear estimation. There was significant difference between the EDTA and sodium citrate aggregation (P = 0.0013), and the correlation between the automatic counting and the blood smear counting had a significant difference (Wilcoxon test: P = 0.0006104; t test: P = 0.02314). The aclimatation versus non-aclimatation, the automatic counting versus chamber counting and the chamber counting versus the blood smear counting has shown no significant difference. |
| Palavras-chave: | Felinos Contagem automática Contagem câmara Contagem lâmina Ambientação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2004 |
| Data do documento: | 27-Jul-2017 |