Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de iogurte tipo grego caprino, adicionado de extrato aquoso de inhame e caseína em pó de leite caprino
Autor(es): Santos, Ramon Araújo dos
Orientador: Gadelha, Tatiane Santi
Resumo: Com o intuito de agregar valor ao iogurte tipo grego caprino, foi utilizado na sua formulação extrato aquoso de inhame (Dioscorea cayennensis) e caseína em pó de leite caprino. O inhame é rico em fibras e compostos antioxidantes que auxiliam no tratamento de diversas doenças como diabetes e câncer e as proteínas do leite caprino são precursoras de peptídeos bioativos que possuem ação antioxidante, anti-hipertensiva e antiglicêmica. Logo, os iogurtes foram desenvolvidos, sendo variáveis do estudo as concentrações de extrato aquoso de inhame e caseína em pó de leite caprino, uma vez que o inhame é uma excelente fonte de amido, e amidos e proteínas lácteas possuem reconhecida função hidrocolóide. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo analisar a influência da adição de extrato aquoso de inhame e da caseína em pó de leite caprino nas características físico-químicas, tecnológicas, microbiológicas e sensoriais de iogurte tipo grego caprino. Foram elaboradas 4 formulações: A IC (iogurte controle) composta apenas por leite caprino. A IP composta por leite caprino e 2% de caseína em pó de leite caprino. A IPI1 composta por 90% de leite caprino, 10% de extrato aquoso de inhame e 2% de caseína em pó de leite caprino. A IPI2 composta por 80% de leite caprino, 20% de extrato aquoso de inhame e 2% de caseína em pó de leite caprino. No primeiro estudo foi analisada as características físico-químicas e tecnológicas dos iogurtes tipo grego caprino. O IPI1 apresentou mais resultados positivos, obtendo maior viscosidade, maior capacidade de retenção de água e maior teor de proteínas, enquanto o IPI2 teve os melhores resultados para o número de grãos por grama e susceptibilidade à sinérese, porém, o menor conteúdo proteico, de gordura e viscosidade. O IP apresentou o maior rendimento, entretanto, obteve a maior susceptibilidade à sinérese, e o IC o maior teor de gordura e resultados não favoráveis para a capacidade de retenção de água, número de grãos por grama e rendimento. O segundo estudo analisou as características microbiológicas e sensoriais dos iogurtes tipo grego caprino. Todas as amostras atenderam os requisitos microbiológicos traçados pela legislação nacional para leites fermentados. O IP apresentou mais resultados positivos na análise sensorial, obtendo as maiores médias para os atributos textura, cor, odor, sabor e avaliação global, com índice de aceitação de 84,22%, maior média para intenção de compra e maior preferência. O IC teve índice de aceitação de 82,00% e o IPI1 de 70,33%. O IPI2 teve as menores médias para todos os atributos, com índice de aceitação de 66,44%, porém para ser considerado aceito é preciso alcançar no mínimo 70%, por outro lado, a adição de 20% de extrato aquoso de inhame e 2% de caseína em pó de leite de cabra faz desse iogurte um produto potencialmente funcional. Considerando os resultados obtidos nos estudos, a adição de extrato aquoso de inhame demonstrou melhores resultados nas características físico-químicas e tecnológicas, enquanto que caseína em pó de leite caprino proporcionou melhores resultados nas características físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, contribuindo para o desenvolvimento de um novo produto lácteo com características aprimoradas quando comparado com o IC e qualidade nutricional, possibilitando ampliar as opções de produtos lácteos caprinos encontrados no mercado.
Abstract: In order to add value to the goat Greek-style yogurt, it was used in its aqueous yam extract (Dioscorea cayennensis) and goat milk casein powder. Yam is rich in fiber and antioxidant compounds that help treat various diseases such as diabetes and cancer and as goat milk proteins are precursors of bioactive peptides that perform antioxidant, antihypertensive and antigenic action. Therefore, yogurts were altered, being variables of the study as aqueous yam extract and goat milk casein powder, since yam is an excellent source of starch, and starches and milk proteins that have some hydrocolloid component. Thus, this study aimed to analyze the influence of the addition of aqueous yam extract and goat milk casein powder on the physicochemical, technological, microbiological and sensory characteristics of the goat Greek-style yogurt. Four formulations were elaborated: The IC (control yogurt) composed only of goat milk. IP composed of goat milk and 2% goat milk casein powder. IPI1 composed of 90% goat milk, 10% aqueous yam extract and 2% goat milk casein powder. IPI2 composed of 80% goat milk, 20% aqueous yam extract and 2% goat milk casein powder. In the first study has been analyzed as the physicochemical and technological characteristics of the goat Greek-style yogurt. IPI1 presents more positive results, obtaining higher viscosity, higher water holding capacity and higher protein content, while IPI2 presented the best results for the number of grains per gram and susceptibility to syneresis, but lower protein content, fat and viscosity. The IP presented the highest yield, however, it was more susceptibility to syneresis, and the IC the highest fat content and results not favorable to water holding capacity number of grains per gram and yield. The second study analyzed the microbiological and sensory characteristics of goat Greek-style yogurt. All samples meet the microbiological requirements set by national legislation for fermented milks. The IP presents more positive results in sensory analysis, obtaining as the largest media the resources of texture, color, odor, taste and overall evaluation, with acceptance index of 84.22%, higher average for purchase intention and greater preference. The IC had an acceptance index of 82.00% and the IPI1 of 70.33%. The IPI2 had the lowest media for all attributes, with an acceptance index of 66.44%, however, to be considered accepted, and should reach at least 70%, on the other hand, with the addition of 20% aqueous yam extract and 2% goat milk casein powder make this yogurt a potentially functional product. The results obtained in the studies, an addition of aqueous yam extract show better results in physicochemical and technological characteristics, while goat milk casein powder provides better results in physicochemical, technological and sensory characteristics, contributing to the development of a new dairy product with enhanced features compared to IC and nutritional quality, allowing it to expand as goat dairy product options found in the market.
Palavras-chave: Amido natural.
Derivados lácteos
Dioscorea cayennensis
Produtos fermentados
Proteína
Dairy products
Dioscorea cayennensis
Fermented products
Natural starch
Protein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20040
Data do documento: 27-Set-2020