Tipo: Tese
Título: Avaliação do perfil de expressão de genes envolvidos na tumorigênese, proliferação e malignidade de células leucêmicas K562, sem e sob tratamento, com o composto antitumoral A398
Autor(es): Arruda, Isabela Tatiana Sales de
Orientador: Araújo, Demetrius Antonio Machado
Resumo: A leucemia mieloide crônica humana, uma malignidade hematológica, é caracterizada por uma desordem de células estaminais e desregulação do crescimento de células predominantemente mieloides na medula óssea gerando a acumulação dessas células no sangue periférico. O composto A398, um produto semi-sintético, análogo de podofilotoxina, vem sendo estudado pelo nosso grupo de pesquisadores. Nesse contexto, o nosso estudo avaliou a relação entre a atividade anticâncer do composto A398 na expressão de genes próinflamatórios e reguladores da morte celular, eventos moleculares inerentes ao surgimento da leucemia, visando a proposição de novos alvos terapêuticos para o diagnóstico, tratamento dessas malignidades. Inicialmente foi investigada a toxicidade do composto A398 frente às células K562 pelo método MTT. Nós observamos que o composto A398 na CI50 = 8 μM por 24h foi citotóxico para as células K562 e não foi citotóxico para PBMC, grupo controle. A análise da expressão dos genes envolvidos nas características tumorigênicas de K562, sem e sob o tratamento com o composto A398, foi realizada pela técnica de macroarrays com sistema de aquisição Taqman®. Inicialmente nós traçamos o perfil de expressão de genes, tais como STAT3, ISYNA1, TGFB1, HIF1A, VEGFA, CCR7, MMP9, ALOX5, CASP1, IL1B, IL6, IL8, NFKB1, TNFRSF11A, NFKB2, RELA, TNFA, cJUN, BCL2, BCL2L1, BAX, BAK1, BIN1, BID, PMAIP1, CYCS, CASP9, CASP8, CASP3, CASP7, FAS, FADD, CDK1, RAF1, CCNE1, RHEB, MTOR, CDK2, CDN1A, CDN1B e WNT1 envolvidos com os processos tumorigênicos relacionados à inflamação e morte celular nas células K562, sem tratamento, comparadas às células saudáveis PBMC. Utilizamos os genes endógenos 18S, GAPDH, B2M e ACTB em nossos ensaios de expressão. Analisamos os genes cuja expressão relativa de mRNA apresentaram relevância estatísticas para a elaboração dos nossos resultados. Nossos dados demonstraram que as células K652 exibiam padrão de expressão gênica que favorecia a progressão da leucemia, quando comparadas as células PBMC. Nós observamos que genes envolvidos na regulação dos processos de proliferação, invasão, e metástase de células K562, apresentaram alteração no perfil de expressão quando tratados com o composto A398 favorecendo o surgimento e progressão de leucemia mieloide crônica. Os genes TNFRSF11A, STA3, CCR7, cJUN, TNFA e ALOX5 envolvidos na modulação da resposta inflamatória foram inibidos nas células K562 tratadas pelo composto A398. Os genes antiapoptóticos BCL2 e FADD apresentaram sua expressão inibida em células K562 tratadas pelo composto A398. Os genes pró-apoptóticos PMAIP1, CYCS e BAX, apresentaram sua expressão aumentada em células K562 tratadas pelo composto A398. Nós realizamos o ensaio de citometria de fluxo, por meio da técnica da externalização da fosfatidilserina em células K562 sob tratamento com o composto A398 a 8 μM por 24h e observamos que o composto induz morte celular. Nós sugerimos que o mecanismo de morte celular seria por necroptose. Nossos resultados demonstraram que o tratamento de células K562 com composto antitumoral A398 modula a expressão de genes envolvidos na tumorigênese, proliferação e malignidade de células leucêmicas e parece estar induzindo morte celular por necroptose, esses achados corroboram com o perfil anticâncer do composto A398, bem como, cria perspectivas para uma nova rota de estudos para o composto A398 como agente antileucêmico.
Abstract: A human chronic myeloid leukemia, a hematologic malignancy, is characterized by a disorder of stem cells and deregulation of predominantly myeloid cell growth in the bone marrow generating accumulation of cells without peripheral blood. The product A398, a semisynthetic product, analogue of podophyllotoxin, has been studied by our group of researchers. In this context, our study evaluated the relationship between the anticancer activity of the exercise and the expression of cell death, events and interventions inherent to the onset of leukemia, aiming at proposing new therapeutic drugs for the diagnosis, malignancies. Initially, a toxicity of compound A398 against K562 cells was investigated by the MTT method. We found that compound A398 at IC50 = 8 μM for 24 h was cytotoxic to K562 cells and was not cytotoxic to PBMC, control group. The analysis of the genes involved in the tumor characteristics of K562, without treatment with compound A398, was performed by the macroarray technique with the Taqman® acquisition system. We first plot the expression profile of genes such as STAT3, ISYNA1, TGFB1, HIF1A, VEGFA, CCR7, MMP9, ALOX5, CASP1, IL1B, IL6, IL8, NFKB1, TNFRSF11A, NFKB2, RELA, TNFA, cJUN, BCL2, BCL2L1, BAX, BAK1, BIN1, BID, PMAIP1, CYCS, CASP9, CASP8, CASP3, CASP7, CASP7, FAS, FADD involved with tumorigenic processes related to inflammation and cell death in untreated K562 cells compared to healthy PBMC cells. We used the 18S, GAPDH, B2M and ACTB endogenous genes in our expression assays. Our data demonstrated that K652 cells exhibited pattern of gene expression that favored the progression of leukemia when compared to PBMC cells. We observed that genes involved in the regulation of proliferation, invasion, and metastasis of K562 cells had altered expression profile when treated with compound A398 favoring the onset and progression of chronic myeloid leukemia. The TNFRSF11A, STA3, CCR7, cJUN, TNFA and ALOX5 genes involved in the modulation of the inflammatory response were inhibited in the K562 cells treated by compound A398. The anti-apoptotic genes BCL2 and FADD showed their inhibited expression in K562 cells treated by compound A398. The pro-apoptotic genes PMAIP1, CYCS and BAX, showed increased expression in K562 cells treated by compound A398. We performed the flow cytometry assay using the externalization technique of phosphatidylserine on K562 cells under treatment with compound A398 at 8 μM for 24 h and we observed that the compound induces cell death. We suggest that the mechanism of cell death would be by necroptosis. Our results demonstrated that the treatment of K562 cells with anti-tumor compound A398 modulates the expression of genes involved in tumorigenesis, proliferation and malignancy of leukemic cells and appears to be inducing necroptosis cell death, these findings corroborate with the anticancer profile of compound A398, as well as, creates perspectives for a new route of studies for compound A398 as an antileukemic agent.
Palavras-chave: Leucemia mieloide crônica
Composto A398
Morte celular
Inflamação
Chronic myeloid leukemia
Compound A398
Cell death
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20041
Data do documento: 15-Fev-2019