Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonfim, Thaís Helena Figueirêdo do-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: Obesity is a increasing public health problem. It is characterized by excess body fat, related to endocrine and metabolic disorders. In recent years, studies have been intensified in order to identify the mechanisms involved in the prevention, development and treatment of obesity, including studies with animal models. Currently there are several methods of inducing obesity in animals, however, diet induction is the one that best mimics the disease. The objective of the present study was to compare the effectiveness of obesity induction by offering new western or cafeteria diets, focusing on the evaluation of metabolic, somatic, oxidative, histological and behavioral parameters of Wistar rats. Initially, 24 male Wistar rats were randomized into three groups: CON: control; WTD: experimental western diet, CAF: experimental cafeteria diet. CON consumed throughout the experiment the AIN93-M diet, the WTD group consumed a diet elaborated with modified AIN93-M ingredients added to highly caloric and palatable foods, and finally the CAF group which consumed, in addition to the AIN93-M diet, industrialized foods arranged on a menu varying in four foods per day. Daily monitoring of food consumption and weekly monitoring of weight was carried out. The duration of the experiment was 107st days. From the 101st to the 103st day of the experiment, behavioral tests were performed. On days 104st and 105st, glucose and insulin tolerance tests were carried out, respectively. At the end of the experiment, the murinometric parameters were checked and the animals euthanized. After the euthanasia, the following analyses were performed: total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG), aspartate amino transferase (AST), alanine amino transferase (ALT), urea, creatinine, histology of the liver, kidneys and brain, and immunohistochemistry of adipose tissue using interleukin 6 as marker, oxidative parameters in serum, liver, kidneys, brain and body composition. Weight and body mass index (BMI), Lee and adiposity had increased in the CAF group when compared to the other groups. Obesogenic diets reduced glucose and insulin tolerance in rats. The WTD and CAF groups developed dyslipidemia and increased aminotransferase concentration; only the CAF group showed elevated urea concentrations. Hepatic steatosis and ischemic neurons were found for both the obese and interstitial nephritis groups only in the CAF group. There was an increase in lipid peroxidation and reduction of antioxidant capacity in the livers, kidneys and brains of the WTD and CAF groups. The cafeteria diet was effective in causing anxious and depressive behavior in animals. It was concluded that the cafeteria diet was more effective in inducing obesity, being proven both by the somatic parameters and by the greater diversity of metabolic and neurobehavioral disorders related to the disease in the evaluated rats.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dietas obesogênicas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Obesogenic diets
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Animal models
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.title: Eficácia de dietas ocidental e de cafeteria como protocolo para indução de obesidade em ratos Wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aquino, Jailane de Souza-
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública de prevalência crescente. É caracterizada pelo excesso de gordura corporal, está constantemente relacionada a distúrbios endócrinos e metabólicos. Nos últimos anos, tem-se intensificado os estudos visando evidenciar os mecanismos envolvidos na prevenção, desenvolvimento e tratamento da obesidade. Nesse panorama destacam-se os estudos com modelos animais. Atualmente existem diversos métodos de indução a obesidade em animais, no entanto, a indução por dieta é a que melhor mimetiza a doença. Diante do exposto, o objetivo do desenvolvimento do presente trabalho foi comparar a efetividade da indução da obesidade mediante a oferta de novas dietas ocidental ou de cafeteria, com foco na avaliação de parâmetros metabólicos, somáticos, oxidativos, histológicos e comportamentais de ratos Wistar. Inicialmente, 24 ratos Wistar machos foram randomizadas em três grupos, sendo CON: controle; WTD: experimental dieta ocidental, CAF: experimental dieta de cafeteria. O CON consumiu por todo o experimento a dieta AIN93-M, o grupo WTD consumiu uma dieta elaborada com ingredientes da AIN93-M modificada e adicionada de alimentos altamente calóricos e palatáveis, e por fim o grupo CAF consumiu além da dieta AIN93-M, alimentos industrializados dispostos em um cardápio variando em quatro alimentos por dia. Diariamente foi realizado o acompanhamento do consumo alimentar e semanalmente o acompanhamento do peso. A duração do experimento foi de 107 dias. Do 101º ao 103º dia de experimento foram realizados os testes comportamentais. Nos dias 104º e 105º foram realizados os testes de tolerância a glicose e a insulina, respectivamente. Ao fim do experimento foram aferidos os parâmetros murinométricos e realizada a eutanásia dos animais. Após a eutanásia foram realizadas as seguintes análises: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos (CT), aspartato amino transferase (AST), alanina amino transferase (ALT), ureia, creatinina, histologia do fígado, rins e cérebro, e imunohistoquímica do tecido adiposo utilizando a interleucina 6 como marcador, parâmetros oxidativos no soro, fígado, rins, cérebro e composição corporal. O peso e os índices de massa corporal (IMC), de Lee e de adiposidade foram aumentados no grupo CAF quando comparados aos demais grupos. As dietas obesogênicas reduziram a tolerância à glicose e a insulina nos ratos. Os grupos WTD e CAF desenvolveram dislipidemia, aumento da concentração das aminotransferases e apenas o grupo CAF apresentou elevação nas concentrações de ureia. Foi evidenciado esteatose hepática e neurônios isquêmicos em ambos os grupos obesos e nefrite intersticial apenas no grupo CAF. Houve aumento da peroxidação lipídica e redução da capacidade antioxidante no fígado, rins e cérebro dos grupos WTD e CAF. A dieta de cafeteria foi eficaz em provocar comportamento tipo ansioso e depressivo nos animais. Conclui-se que a dieta de cafeteria foi mais efetiva em induzir obesidade, sendo comprovada tanto pelos parâmetros somáticos como pela maior diversidade de distúrbios metabólicos e neurocomportamentais relacionados a doença nos ratos avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR