Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Ivoneide Mariano de-
dc.date.issued: 2015-03-08-
dc.description.abstract: This work aims to analyze reports of mothers and / or guardians of children with disabilities, aged between (zero to five years old), in the quest for access, characterized in this work by the registration and permanence in the education system. This paper will also present a brief history of the process of inclusion of people with disabilities, including early childhood education and knowledge around the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UN, 2006), in which defends the motto is: Nothing about us without us, considering the right guaranteed by the Constitution (BRAZIL, 1988) endorsed the Law of Guidelines and Base (BRAZIL, 1996) and the conventions related to persons with disabilities. This research is guiding question: How could access to early childhood education of his / her son / daughter with disabilities? To answer the question this research articulates reflection on the issue of inclusion of children with disabilities in the city of João Pessoa. Thus, it seeks to present the voices of mothers and / or guardians in their advocacy for the right to free public education and the struggle for a more inclusive society, giving visibility to the path taken by these people in their search for jobs in Early Childhood Education Centers References - CREIS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Família - escola
dc.subject: Inclusão
dc.title: A luta pelo acesso à educação infantil: “as vozes das mães de crianças com deficiência: um estudo no polo 8 no município de João Pessoa”
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Alessandra Miranda Mendes-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral “analisar relatos de mães e/ou responsáveis pelas crianças com deficiência, na faixa etária dos (zero aos cinco anos de idade), na busca pelo acesso, caracterizado neste trabalho pela matrícula e permanência no sistema de ensino”. O presente estudo apresenta o marco político-legal e conceitual sobre o processo de inclusão da pessoa com deficiência, a inclusão na educação infantil e o conhecimento em torno da Convenção dos Direitos da Pessoa com Deficiência (ONU, 2006), em que defende o lema: Nada sobre nós sem nós, considerando o direito garantido na Constituição Federal (BRASIL, 1988) endossado na Lei de Diretrizes e Base (BRASIL, 1996) e nas convenções relacionadas às pessoas com deficiência. Esta pesquisa tem como pergunta norteadora: Como se deu o acesso a educação infantil do seu/sua filho/a com deficiência? Para responder a pergunta esta pesquisa articula reflexão sobre a temática da inclusão da criança com deficiência no município de João Pessoa. Dessa forma, busca apresentar as vozes das mães e/ou responsáveis na sua militância pelo direito a educação pública gratuita e na luta por uma sociedade mais inclusiva, dando visibilidade ao caminho percorrido por essas pessoas na busca por vagas nos Centros de Referências da Educação Infantil - CREIS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR