Tipo: Dissertação
Título: Comparação entre protocolos de estimulação transcraniana por corrente contínua em mulheres com migrânea crônica: ensaio clínico, triplo-cego, placebo-controlado
Autor(es): Aranha, Renata Emanuela Lyra de Brito
Primeiro Orientador: Alves, Nelson Torro
Resumo: O quadro sintomatológico da migrânea crônica é bastante amplo com consequências debilitantes e disfunções cognitivas que impactam a qualidade de vida do indivíduo. Neste contexto a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) pode ser uma técnica adjuvante ao tratamento medicamentoso, sendo necessária de uma melhor padronização e definição de seus protocolos de aplicação. Objetivo: Analisar se os efeitos clínicos e cognitivos da ETCC, observados em pacientes com migrânea crônica, variam em função do número e intervalo entre sessões. Método: Este estudo consistiu em um ensaio clínico triplocego, randomizado e placebo-controlado. A amostra foi composta por mulheres com idade entre 20 e 45 anos com diagnóstico de migrânea crônica. Foi aplicado um questionário sociodemográfico, clínico e os seguintes desfechos: Headache Impact Test (HIT-6), Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), Beck Depression Inventory (BDI), Inventário de ansiedade traço-estado (IDATE), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS-III), Teste de Hayling, Letter Comparison and Pattern Comparison, Nine Hole Peg Test, Teste D2, Teste de atenção visual (Matrizes atencionais), Trail Making Test Part B (TMT-B). Os indivíduos inseridos no estudo foram distribuídos aleatoriamente entre 3 grupos: Grupo A: recebeu ETCC por 15 minutos (ETCC 15); Grupo B: recebeu ETCC por 15 minutos, intervalo de 20 minutos e mais 15 minutos de estimulação (ETCC 15/20/15); Grupo C: recebeu corrente tipo sham por 15 minutos. O eletrodo anódico foi alocado sobre a região do córtex pré-frontal dorsolateral (DLPFC) esquerdo e o eletrodo de referência na região supra-orbital contralateral. A corrente teve intensidade de 2mA e foi aplicada durante 10 dias consecutivos, excluindo os finais de semana. Resultados: Observamos que a ETCC anódica reduziu a inabilidade pela enxaqueca, o nível de estresse e o declínio cognitivo. Encontramos também uma melhora na memória de trabalho e atenção, funções executivas, velocidade de processamento motor, e atenção seletiva. Porém os efeitos da ETCC no grupo B não foram superiores em relação ao grupo A e mais efeitos adversos foram relatados. Conclusão: A ETCC é uma técnica coadjuvante segura e eficaz em pacientes com migrânea crônica, contudo, mais estudos são necessários para que haja uma padronização do protocolo mais adequado para esse público.
Abstract: The symptomatic picture of chronic migraine is quite broad with debilitating consequences and cognitive dysfunctions that impact the quality of life of the individual. In this context, transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) may be an adjunct to drug treatment, requiring a better standardization and definition of its application protocols. Objective: To analyze if the clinical and cognitive effects of tDCS, observed in patients with chronic migraine, vary according to the number and interval between sessions. Method: This study consisted of a triple-blind, randomized, placebo-controlled trial. The sample consisted of women aged between 20 and 45 years with diagnosis of chronic migraine. A sociodemographic, clinical questionnaire and the following outcomes were used: Headache Impact Test (HIT-6), Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), Beck Depression Inventory (BDI), Trait-State Anxiety Inventory (IDATE), Montreal Cognitive Assessment, Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS-III), Hayling's Test, Letter Comparison and Pattern Comparison, Nine Hole Peg Test, D2 Test, Visual Attention Test, Trail Making Test Part B . The subjects enrolled in the study were randomly assigned to 3 groups: Group A: received a single session of tDCS for 15 minutes (protocol 1); Group B: received two 15-minutes sessions with an interval of 20 minutes between them (protocol 2); Group C: received sham current for 15 minutes. The anodic electrode was allocated over the left dorsolateral prefrontal cortex region (DLPFC) and the reference electrode in the contralateral supraorbital region. The current had intensity of 2mA and was applied during 10 consecutive days, excluding the weekends. Results: We observed that anodic tDCS reduced the inability of migraine, stress level and cognitive decline. We also found an improvement in working memory and attention, executive functions, motor processing speed, and selective attention. However, the effects of tDCS on group B were not superior to group A and more adverse effects were reported. Conclusion: tDCS is a safe and effective adjuvant technique in patients with chronic migraine, but further studies are needed to standardize the protocol that is most appropriate for this population.
Palavras-chave: Estimulação transcraniana por corrente contínua
Testes neuropsicológicos
Transtornos de enxaqueca
Sintomas cognitivos
Dor
Transcranial direct current stimulation
Neuropsychological tests
Migraine disorders
Cognitive symptoms
Pain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20069
Data do documento: 28-Set-2018