Tipo: Dissertação
Título: O cuidado prestado a pessoas idosas com tuberculose a partir do discurso de cuidadores familiares
Autor(es): Alcantara, Lilia de Medeiros
Primeiro Orientador: Barrêto, Anne Jaquelyne Roque
Resumo: Introdução: A tuberculose (TB) configura-se uma problemática de Saúde Pública, com a maior mortalidade entre as doenças infectocontagiosas. Sua ampla disseminação ligada ao envelhecimento populacional acarretou no deslocamento da incidência da doença para os idosos. Nesse contexto, o cuidador familiar entra como protagonista do cuidado, assumindo a responsabilidade de apoiar as atividades do idoso. Objetivo: Analisar os sentidos e os significados presentes nos discursos de cuidadores familiares relacionados ao cuidado às pessoas idosas residentes no município de João Pessoa-PB. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado entre maio e julho de 2018, no município de João Pessoa-PB. Os sujeitos colaboradores do estudo foram 6 cuidadores familiares que acompanharam os idosos no processo de adoecimento. Para a análise do material empírico, utilizou-se o dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso, de matriz francesa. Esse estudo foi aprovado em 2017 pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, conforme o parecer nº 2.303.511 com CAAE nº 76727317.7.0000.5188. Resultados: Emergiram dois blocos discursivos: i) fatores relacionados à gestão do cuidado em tuberculose e ii) dificuldades relacionadas ao cuidado desenvolvido pelos cuidadores familiares. Os discursos revelaram que existe retardo no diagnóstico da TB, que a porta de entrada para o diagnóstico não é a Atenção Primária à Saúde, bem como fragilidades na operacionalização do tratamento diretamente observado, ou seja, as ações de controle da TB apresentam obstáculos na efetivação de seus atributos. No tocante à prática da gestão do cuidado na dimensão familiar, observou-se que existe uma sobrecarga sentida pelos cuidadores, que o estigma da doença dificulta o cuidado, que o cuidador apresenta fragilidades na saúde e que a dificuldade financeira é apresentada como uma implicação negativa na oferta do cuidado. Considerações finais: Os discursos analisados apontaram fragilidades e dificuldades no processo de cuidado ofertado, seja por parte dos serviços de saúde, seja por parte do familiar. Logo, é importante que os profissionais e gestores da saúde se sensibilizem com a problemática da tuberculose; de forma a desfazer os nós críticos encontrados, bem como operacionalizar ações e estratégias capazes de ofertar um apoio maior aos cuidadores familiares que sofrem com a sobrecarga do cuidado.
Abstract: Introduction: The Tuberculosis (TB) is considered as an issue of Public Health, with infectious diseases presenting the major mortality rate. As TB dissemination is related to the population ageing, there has been a displacement of the incidence for the elderly. Within this context, the caregiver is placed as a protagonist of care, taking the responsibility for supporting the activities performed by the elderly. Objective: To analyze the sense and the meanings in the discourse of the family caregivers related to care for elderly living in the city of João Pessoa-PB. Method: This is a qualitative study carried out between May and July 2018 in the city of João Pessoa – PB. The contributing subjects for the study were 6 family caregivers who took care the elderly while they were sick. The French Discourse Analysis was used for the empirical analyzes of the material. This study was approved in 2017 from the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, according to the evaluation report n° 2.303.511 with CAAE n° 76727317.7.0000.5188. Results: Two discursive blocks emerged: i) factors related to the management of tuberculosis and ii) difficulties related to the care developed by the caregivers. The discourses revealed the existence of a delay in the diagnosis of TB, that the gateway for the diagnosis is not the Primary Health Attention, as well as the frailties in the operationalization of the directly observed treatment, that is, the actions of TB control come up with obstacles in the realization of their attributes. Regarding the practice of management in the family dimension, it has been observed that there is an overload felt by the caregivers, that the stigma of the disease makes the care more difficult that the caregiver presents frailty in health and that the financial difficulties is presented as a negative implication in the provision of care. Final considerations: The discourses analyzed pointed out fragilities and difficulties in the care process offered; either by the health services or by the family members. Therefore, it is important that health professionals and health managers are sensitive to the aspects related to TB care in order to undo the knots found, as well as operationalize actions and strategies capable of offering greater support for the caregivers that are suffering from the overload of care.