https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes Neto, José Honório Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
| dc.description.abstract | Cheeses like Reino type can be excellent vehicles for probiotic cultures. The microencapsulation of probiotics confers additional protection to the microorganism, facilitating its survival in cheese, as well as exerts a barrier function, not allowing the interaction with cheese components, in order not to mischaracterize it. The addition of substances, such as L-cysteine hydrochloride and ascorbic acid, associated with biopolymers in microencapsulation, may favor the maintenance of probiotic viability in the microparticles. This research had as main goal the development of formulations of Reino cheese containing or not the probiotic free or microencapsulated Lb. acidophilus in order to obtain a product with functional potential. Microparticles of Lb. acidophilus were developed using ionic gelation technology with sodium alginate added by L-cysteine hydrochloride and/or ascorbic acid in order to promote the survival of the added lactic acid bacteria. Microparticles were characterized according of morphology; distribution and size of the microparticles and shelf life monitoring (60 days). Three cheese formulations were developed, one without addition of Lb. acidophilus (T1 - control), others containing free probiotic (T2) or present one via microparticles (T3). The cheeses were analyzed immediately after manufacture and after 25 days of maturation, regarding the microbiological parameters of quality control and the survival percentage of Lactobacillus spp. The physical-chemical parameters analyzed in the cheese formulations were pH, titratable acidity, Aw, fat content, protein content, moisture, ash, indices of extent and depth of proteolysis and texture profile. Microparticles had a mean diameter of 58 ± 1.51 μm, spherical, smooth and uniform shape. The added cheese of Lb. acidophilus in the free form (T2) presented viability of total lactobacilli lower (7.3 ± 0.05 Log CFU/ g) compared to the control (7.9 ± 0.03 Log CFU/ g) after the maturation period. However, the added formulation of the microparticles presented above 8 Log CFU/ g, evidencing maintenance of the microorganism. Significant differences (p <0.05) in pH, acidity, protein, moisture, ash and total dry matter parameters were observed when compared to control (T1). The control cheese presented higher values for most of the texture parameters compared to the cheeses added with probiotics. In addition, the positive effect in this aspect for Reino cheeses added of probiotics is observed, due to the significant decrease in hardness and chewiness during maturation. In addition, the added cheese of microparticles (T3) has become viable, since it provides additional protection to the microorganism Lb. acidophilus benefiting microbial cell survival, with an improvement in texture characteristics and, therefore, resulting in a potential functional Reino cheese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Laticínios | pt_BR |
| dc.subject | Probiótico | pt_BR |
| dc.subject | Potencial funcional | pt_BR |
| dc.subject | Textura | pt_BR |
| dc.subject | Gelificação iônica | pt_BR |
| dc.subject | Dairy products | pt_BR |
| dc.subject | Probiotic | pt_BR |
| dc.subject | Functional potential | pt_BR |
| dc.subject | Texture | pt_BR |
| dc.subject | Ionic gelation | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de queijo tipo reino adicionado de Lb. acidophilus (LA-3) microencapsulado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardarelli, Haíssa Roberta | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Ana Luiza Mattos | - |
| dc.description.resumo | Queijos como o tipo Reino podem ser excelentes veículos para culturas probióticas. A microencapsulação de probióticos confere proteção adicional ao micro-organismo, facilitando sua sobrevivência no queijo, bem como exerce função de barreira, não permitindo a interação com componentes do queijo, a fim de não o descaracterizar. A adição de substâncias, como hidrocloreto de L-cisteína e ácido ascórbico, associada com biopolímeros na microencapsulação pode favorecer a manutenção da viabilidade do probiótico nas micropartículas. Esta pesquisa teve como principal objetivo desenvolver formulações de queijo tipo Reino contendo ou não o probiótico Lb. acidophilus livre ou microencapsulado a fim de obter um produto com potencial funcional. Micropartículas de Lb. acidophilus foram desenvolvidas utilizando a tecnologia de gelificação iônica com alginato de sódio aditivada de hidrocloreto de L-cisteína e/ou ácido ascórbico, a fim de favorecer a sobrevivência das bactérias láticas adicionadas. As micropartículas foram caracterizadas quanto a morfologia; distribuição; tamanho; além do monitoramento da viabilidade probiótica ao longo da vida de prateleira (60 dias). Três formulações de queijo foram desenvolvidas, uma sem adição de Lb. acidophilus (T1 - controle), outras contendo o probiótico livre (T2) ou presente via micropartículas (T3). Os queijos foram analisados logo após fabricação e após 25 dias de maturação, quanto aos parâmetros microbiológicos de controle de qualidade e porcentual de sobrevivência dos Lactobacillus spp. Os parâmetros físico-químicos analisados nas formulações dos queijos foram pH, acidez titulável, atividade de água, teor de lipídios, teor de proteínas, umidade, cinzas, índices de extensão e de profundidade da proteólise e perfil de textura. Micropartículas apresentaram diâmetro médio de 58 ± 1,51 µm, forma esférica, lisa e uniforme. O queijo adicionado de Lb. acidophilus na forma livre (T2) apresentou viabilidade de lactobacilos totais menor (7,3 ± 0,05 Log UFC/ g) comparada com o controle (7,9 ± 0,03 Log UFC/ g) após o período maturação. Entretanto, a formulação adicionada das micropartículas apresentou viabilidade acima de 8 Log UFC/g. Diferenças significativas (p < 0,05) nos parâmetros de pH, acidez, proteínas, umidade, cinzas e extrato seco total foram observadas em T2 e T3 quando comparadas com o queijo controle (T1). O queijo controle apresentou maiores valores para a maioria dos parâmetros de textura em comparação aos queijos adicionados com probióticos. Além disso, observa-se o efeito positivo deste aspecto para queijos Reino adicionados de probióticos, devido à diminuição significativa na dureza e mastigabilidade durante a maturação. Além disso, o queijo adicionado de micropartículas (T3) tornou-se viável, uma vez que proporcionou proteção adicional ao micro-organismo Lb. acidophilus, beneficiando a sobrevivência celular microbiana, com melhoria das características da textura, e, portanto, resultando num queijo Reino com potencial funcional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |