https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueirêdo, Marília Cícera Gomes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.description.abstract | Reino cheese is a traditional food consumed in Brazil and especially in the Northeast. The purpose of this thesis was to use market research and sensory analysis as tools to understand the wishes of commercial Reino cheese consumers and thus make changes, such as fat and sodium reduction, in their formulation that maintain or improve the characteristics. technological, nutritional, microbiological and sensory aspects of the final product, aiming to promote its consumption by offering a healthier product. To this end, a market survey was conducted with 400 consumers. About 50% of elderly participants inverviewed want a reduction in sodium content (17.22%) and fat in cheese (17.61%) and young people would like the flavor to be milder (10.20%). The six most cited Reino cheese brands by consumers were analyzed for their physicochemical, chemical and technological characteristics such as moisture and total dry extract, fat, protein, ashes, fat in the dry extract, water activity, titratable acidity, pH, reducing sugars, sodium, potassium, chlorine, calcium, proteolysis, instrumental color and fatty acid profile. Significant variations (p ≤ 0.05) were observed in the physical and chemical characteristics of the six Reino brands: Moisture (31.72% to 37.76% w / w), Fat (30 to 36% w / w), pH (5.45 to 5.76), Calcium (2389.18 to 2757.42 mg) / 100 g), Potassium (100.72 to 145.84 mg / 100 g), instrumental color in the parameters L * (52.03 to 71.90), a * (6.72 to 16.25) and b * ( 24.54 to 48.13), proteolysis extension index (15.30 to 23.89) and depth (6.15 and 20.27) and fatty acids with atherogenicity index (2.29 to 4.51) and thrombogenicity index (1.19 to 2.90). The characteristics of the most accepted samples served as the basis for obtaining a formulation that meets the wishes of consumers. In this sense, formulations were created with fat content reduction and partial replacement of NaCl by KCl, using a completely randomized design, in a factorial scheme (2 x 2 + 1), totaling 5 treatments. The largest reduction in milk fat percentage to 1.1% and the lowest NaCl ratio (12: 8 NaCl: KCl) influenced pH, fat in the dry extract, protein, proteolysis extension index, sodium content, NaCl content, luminosity color parameters, texture parameters such as adhesiveness, chewiness, gumminess and monounsaturated fatty acids. The reduction in milk fat percentage to 2.2% combined with the replacement of NaCl by KCl (13.5: 6.5) represented the formulation with the best nutritional and sensory quality. The reduction in sodium in brine resulted in the variation of this mineral in cheese from 32.72% to 45.38% and the reduction in milk fat ranged from 3.90% to 59.74% compared to commercial Reino cheese in all formulations. Reino cheese with fat and sodium reduction showed good sensory results, greater healthiness and, therefore, viability for commercialization. The cheese developed was registered through the process patent for Reino cheese with fat and sodium reduction - BR 10 2018 073532 2 | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Baixa gordura | pt_BR |
| dc.subject | Baixo sódio | pt_BR |
| dc.subject | Light | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Queijo maturado. | pt_BR |
| dc.subject | Low fat | pt_BR |
| dc.subject | Low sodium | pt_BR |
| dc.subject | Light | pt_BR |
| dc.subject | Market research | pt_BR |
| dc.subject | Ripened cheese | pt_BR |
| dc.title | Queijo reino: aspectos mercadológicos e redução de gordura e sódio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardarelli, Haíssa Roberta | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fábio Anderson Pereira da | - |
| dc.description.resumo | O queijo Reino é um alimento tradicional consumido no Brasil e principalmente na região Nordeste. O objetivo desta tese foi utilizar a pesquisa de mercado e a análise sensorial como ferramentas para compreender os desejos dos consumidores de queijo Reino comerciais e assim realizar mudanças, como redução de gordura e de sódio, na sua formulação que proporcionem a manutenção ou melhoria das características tecnológicas, nutricionais, microbiológicas e sensoriais do produto final, visando a promoção do seu consumo pela oferta de um produto mais saudável. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de mercado com 400 consumidores. Cerca de 50% dos consumidores idosos desejam a redução no teor de sódio (17,22%) e gordura (17,61%) do queijo e os jovens gostariam que o sabor se tornasse mais suave (10,20%). As seis marcas do queijo Reino mais citadas pelos consumidores foram analisadas quanto às características físico-químicas, químicas e tecnológicas como umidade e extrato seco total, gordura, proteína, cinzas, gordura em extrato seco, atividade de água, acidez titulável, pH, açucares redutores, sódio, potássio, cloro, cálcio, proteólise, cor instrumental e ácidos graxos. Observou-se variações (p ≤ 0,05) nas características físico- químicas das seis marcas comerciais do Reino: umidade (31,72% a 37,76% m/m), gordura (30 a 36% m/m), pH (5,45 a 5,76), cálcio (2389,18 a 2757,42 mg/100 g), potássio (100,72 a 145,84 mg/100 g), cor instrumental nos parâmetros L*(52,03 a 71,90), a* (6,72 a 16,25) e b*(24,54 a 48,13), proteólise com índice de extensão (15,30 a 23,89) e profundidade (6,15 e 20,27) e ácidos graxos com índice de aterogenicidade (2,29 a 4,51) e índice de trombogenicidade (1,19 a 2,90). As características das amostras mais aceitas serviram como base para obtenção de uma formulação que atenda os anseios dos consumidores. Neste sentido, foram elaboradas formulações com redução do teor de gordura e substituição parcial de NaCl por KCl, empregando-se um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (2 x 2 + 1), totalizando 5 ensaios. A maior redução no percentual de gordura do leite para 1,1% e a menor proporção de NaCl (12: 8 NaCl: KCl) influenciaram os resultados de pH, gordura no extrato seco, proteína, índice de extensão da proteólise, teor de sódio, teor de NaCl, parâmetros de cor relativa a luminosidade, parâmetros de textura como a adesividade, mastigação, gomosidade e ácidos graxos monoinsaturados. A redução do percentual de gordura no leite para 2,2% combinada com a substituição do NaCl pelo KCl (13,5: 6,5) representou a formulação com a melhor qualidade nutricional e sensorial. A redução de sódio em salmoura resultou na variação desse mineral nas diferentes formulações do queijo que representou uma redução de 32,72% a 45,38% enquanto a redução na gordura do leite nas proporções testadas resultou em reduções nos teores de gordura dos queijos que variaram de 3,90% a 59,74%, todas em relação ao queijo Reino comercial. O queijo Reino com redução de gordura e sódio apresentou bons resultados sensoriais, maior saudabilidade e, portanto, viabilidade para comercialização. O queijo desenvolvido foi registrado através da patente de processo para queijo Reino com redução de gordura e sódio – BR 10 2018 073532 2 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |