Tipo: Dissertação
Título: Biomassa proveniente da casca da banana Musa sapientum: análise do potencial energético para produção de bioetanol
Autor(es): Moura, Isaac Anderson Alves de
Orientador: Silva, Marta Célia Dantas
Coorientador: Dantas, Joelda Dantas
Resumo: Em um cenário formado pelo crescimento populacional e enriquecimento de países em desenvolvimento, a demanda por alimentos e energia tem se tornado um desafio aos grandes centros de produção e consumo, o que reforça a necessidade de obtenção de fontes alternativas, limpas e renováveis de energia, em que, por exemplo, a utilização da biomassa se encaixa perfeitamente no contexto de desenvolvimento sustentável. Neste sentido, o escopo desse estudo é verificar a viabilidade técnica da utilização de energia da biomassa proveniente dos resíduos da casca da banana prata para geração de bioetanol. A casca da banana foi coletada e submetida à secagem, trituração, peneiração, caracterização físico-química, hidrólise ácida utilizando ácido sulfúrico (H2SO4), fermentação com Saccharomyces cerevisiae e destilação. Esse estudo determinou o percentual de 41,02±0,015 % de casca por fruto. O material de estudo foi submetido a ensaio de sólidos solúveis em suspensão antes e depois da hidrólise ácida, apresentando na forma in natura 8,5 % SSS. Quanto ao hidrolisado, os ensaios foram realizados utilizando 0,5, 1,0 e 1,5 mols de ácido sulfúrico, nos quais foram observados 17, 22 e 28 % dos sólidos solúveis respectivamente. O hidrolisado foi submetido ao ensaio de açúcares redutores (AR) utilizando 0,5, 1,0 e 1,5 mols de ácido sulfúrico, onde se encontrou 29,74, 7,73 e 8,24 mg/mL nessa ordem. Na fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae as melhores condições para produção de etanol foram: O meio de cultivo B2 (cultivo com acréscimo de melaço) seguido dos meios B3 e B1 com os valores para açucares redutores consumidos 61,96, 20,76 e 14,72 g/L respectivamente. Ao final, obtenção do teor alcoólico do vinho delevedurado, sendo B2 5,7, B3 1,7 e B2 1,2 ºGL. Quanto ao rendimento em etanol (Yp/s) para os ensaios B1, B2 e B3 foram 0,64, 0,75 e 0,65 (g.g), valores de rendimento superiores aos obtidos por outros pesquisadores para variedades diferentes de banana. A solução hidroalcóolica resultado da destilação apresentou os seguintes valores referentes ao teor alcoólico: B1 69,26 ºGL, B2 29,47 ºGL e B3 22,55 ºGL. Esses resultados atingiram parâmetros para uma destilação adequada. Assim, pode-se dizer que todos os resultados foram satisfatórios, pois foi possível obter etanol em todos os ensaios. A princípio é provável produzir bioetanol a partir dos resíduos gerados da bananicultura (casca), apresentando-se como alternativa na produção do biocombustível, sem a necessidade de aumentar a área cultivada de cana-de-açúcar, evitando competir diretamente com a produção de alimentos. Logo, o desenvolvimento deste estudo se apresenta como potencialmente relevante para incrementar as pesquisas sobre as energias renováveis
Abstract: In a scenario of population growth and enrichment in developing countries, the demand for food and energy has become a challenge for large production and consumption centers, which reinforces the need for alternative, clean and renewable sources of energy, where, for example, the use of biomass fits perfectly into the context of sustainable development. In this sense, the scope of this study is to verify the technical feasibility of using biomass energy from silver banana peel residues for bioethanol generation. The banana peel was collected and subjected to drying, grinding, sieving, physicochemical characterization, acid hydrolysis using sulfuric acid (H2SO4), fermentation with Saccharomyces cerevisiae and distillation. This study determined the percentage of 41.02 ± 0.015% peel per fruit. The study material was subjected to suspension soluble solids test before and after acid hydrolysis, presenting in natura 8.5% SSS. As for hydrolyzate, the tests were performed using 0.5, 1.0 and 1.5 moles of sulfuric acid, in which 17, 22 and 28% of soluble solids were observed respectively. The hydrolyzate was submitted to the reducing sugars (AR) test using 0.5, 1.0 and 1.5 moles of sulfuric acid, where it was found 29.74, 7.73 and 8.24 mg / mL in that order. In the alcoholic fermentation with Saccharomyces cerevisiae the best conditions for ethanol production were: Culture medium B2 (cultivation with addition of molasses) followed by media B3 and B1 with the values for reducing sugars consumed 61.96, 20.76 and 14, 72 g / l respectively. At the end, obtaining the alcohol content of the delined wine, being B2 5.7, B3 1.7 and B2 1.2 ºGL. Regarding the ethanol yield (Yp / s) for the tests B1, B2 and B3 were 0.64, 0.75 and 0.65 (g.g), higher yield values than those obtained by other researchers for different banana varieties. The hydroalcoholic solution resulting from distillation presented the following values related to the alcohol content: B1 69.26 ºGL, B2 29.47 ºGL and B3 22.55 ºGL. These results reached parameters for proper distillation. Thus, it can be said that all results were satisfactory, since it was possible to obtain ethanol in all tests. At first it is probable to produce bioethanol from the banana crop residues (peel), presenting as an alternative in biofuel production, without the need to increase the sugarcane cultivated area, avoiding to compete directly with food production. Therefore, the development of this study is potentially relevant for increasing research on renewable energy
Palavras-chave: Biomassa
Hidrólise ácida
Fermentação
Destilação
Biomass
Acid hydrolysis
Fermentation
Distillation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20081
Data do documento: 1-Nov-2019