https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20085
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consulta de enfermagem para pessoa idosa com dor crônica |
Autor(es): | Carvalho, Marta Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Silva, Antônia Lêda Oliveira |
Resumo: | Introdução: a dor crônica é um grande desafio para a saúde pública, associada a processos patológicos de longa duração, que se aprazam por meses e muitas vezes por anos, principalmente a população idosa. Diante disto, se faz necessária uma adequada avaliação e diagnósticos assertivos por parte da equipe multiprofissional, para evitar tratamentos ineficazes. Nesse contexto, ressalta-se a importância do cuidado sistematizado de enfermagem direcionado ao idoso com dor crônica, no sentido de contribuir para minimizar ou resolver esse sintoma. Objetivos: buscar evidências científicas sobre as estratégias terapêuticas para pessoa idosa com dor crônica; realizar diagnósticos e intervenções de enfermagem para pessoas idosas com dor crônica e propor um roteiro para consulta de enfermagem para pessoa idosa com dor crônica. Método: trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: na primeira foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre as estratégias terapêuticas para pessoa idosa com dor crônica; a segunda etapa foi realizada uma pesquisa para construção de diagnósticos e de intervenções de enfermagem para pessoas idosas com dor crônica e na terceira foi construído um roteiro para consulta de enfermagem para pessoa idosa com dor crônica. O estudo teve a participação de 96 idosos residentes nos condomínios Cidade Madura, situados em cinco Municípios do Estado da Paraíba. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, no período de novembro de 2018 a janeiro de 2019. Os dados foram analisados subsidiados no aporte teórico das Necessidades Humanas Básicas para construção de um roteiro de consulta de enfermagem voltado à pessoa idosa com dor crônica residente nos referidos condomínios. Resultados e discussão: participaram do estudo 96 idosos residentes nos Condomínios Cidade Madura do Estado da Paraíba: 26 idosos em Cajazeiras; 21 Souza, 18 Guarabira; 16 João Pessoa e 15 idosos Campina Grande. A prevalência de dor crônica no momento da entrevista o condomínio de Cajazeiras 38,5%(10) informaram sentir dor; em Souza 57,1% (12) referiram dor; Guarabira, metade dos entrevistados relataram sentir dor e a outra metade não sentiam dor, perfazendo 50% (9) respectivamente; em João Pessoa, 37,5%(6) relataram dor 42,9% (6) na região anterior dos membros inferiores joelho e 40% na região posterior do tronco; Campina Grande, 73,3%(11) estavam com dor. Os dados coletados subsidiaram a construção diagnósticos de enfermagem e intervenções no Modelo Teórico das Necessidades Humanas Básicas levando-se em consideração as dimensões: psicobiologicas, psicossociais e Psicoespirituais na construção de um roteiro para consulta de enfermagem dos moradores idosos dos cinco Condomínios Cidade Madura. Considerações finais: O instrumento proposto para consulta de enfermagem irá auxiliar a equipe de enfermagem nas intervenções de enfermagem frente a dor crônica a partir da identificação de diagnósticos para possíveis intervenções de enfermagem, contribuindo assim, na assistência à pessoa idosa com queixas dolorosas, colaborando no acompanhamento desses pacientes e com pesquisa futuras. |
Abstract: | Introduction: chronic pain is a major public health challenge, associated with long-term pathological processes that last for months and often for years, especially the elderly population. Given this, an adequate assessment and assertive diagnoses by the multiprofessional team is necessary to avoid ineffective treatments. In this context, the importance of systematized nursing care directed to the elderly with chronic pain is emphasized, in order to contribute to minimize or solve this symptom. Objectives: to seek scientific evidence on therapeutic strategies for elderly people with chronic pain; perform nursing diagnoses and interventions for elderly people with chronic pain and propose a script for nursing consultation for elderly people with chronic pain. Method: this is a methodological study developed in three stages: in the first, an integrative literature review on the therapeutic strategies for the elderly with chronic pain; The second stage was a research for the construction of nursing diagnoses and interventions for elderly people with chronic pain and in the third, a script for nursing consultation for elderly people with chronic pain was built. The study was attended by 96 elderly residents of Cidade Madura condominiums, located in five municipalities of Paraíba State. Semi-structured interviews were conducted from November 2018 to January 2019. The data were analyzed based on the theoretical basis of the Basic Human Needs for the construction of a nursing consultation script aimed at the elderly with chronic pain residing in these condominiums. Results and discussion: 96 elderly residents of the Cidade Madura Condominiums of Paraíba State participated in the study: 26 elderly in Cajazeiras; 21 Souza, 18 Guarabira; 16 João Pessoa and 15 elderly Campina Grande. The prevalence of chronic pain at the time of interview the condominium of Cajazeiras 38.5% (10) reported feeling pain; in Souza 57.1% (12) reported pain; Guarabira, half of respondents reported feeling pain and the other half did not feel pain, making up 50% (9) respectively; in João Pessoa, 37.5% (6) reported pain 42.9% (6) in the anterior region of the lower limbs knee and 40% in the posterior region of the trunk; Campina Grande, 73.3% (11) were in pain. The data collected subsidized the construction of nursing diagnoses and interventions in the Theoretical Model of Basic Human Needs taking into account the dimensions: psychobiological, psychosocial and psycho-spiritual in the construction of a nursing consultation script for the elderly residents of the five Cidade Madura Condominiums. Final considerations: the instrument proposed for nursing consultation will assist the nursing staff in nursing interventions facing chronic pain from the identification of diagnoses for possible nursing interventions, thus contributing to assisting the elderly with painful complaints, collaborating in the follow-up of these patients and future research. |
Palavras-chave: | Dor crônica Idoso Processo de enfermagem Sistema de saúde Chronic pain Old man Nursing process Health system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20085 |
Data do documento: | 23-Mar-2019 |