https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20088
Tipo: | Dissertação |
Título: | A estratégia saúde da família no apoio à mulher para o aleitamento materno exclusivo |
Autor(es): | Diniz, Suênia Gonçalves de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Ana Cláudia Cavalcanti Peixoto de |
Resumo: | Os primeiros meses de vida da criança são determinantes quando se trata de nutrição infantil, sendo o leite materno considerado o alimento mais completo para o recém-nascido. No Brasil, apesar de se observar um aumento da prevalência do Aleitamento Materno nos últimos anos, ainda está abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde. As redes de apoio social, primária e secundária consistem em importantes influências para a manutenção adequada do Aleitamento Materno. A rede primária inclui os familiares, pessoas próximas da lactante e o pai da criança; a secundária compreende os profissionais da saúde. A presente pesquisa buscou analisar a atuação da Estratégia Saúde da Família no apoio à mulher para o aleitamento exclusivo nos seis primeiros meses de vida da criança. Trata-se de um estudo de caráter exploratório-descritivo, abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde e Agentes Comunitários de Saúde, da Estratégia Saúde da Família do município de Alagoa Grande – PB. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas pela técnica da análise temática, à luz do referencial teórico interpretativista. Ainda são muitos os desafios a serem enfrentados para se obter um apoio efetivo às mulheres que amamentam no âmbito da Estratégia Saúde da Família, e é necessário que haja mudanças no processo de trabalho, buscando contornar as limitações e fragilidades evidenciados. Os profissionais da ESF constituem atores centrais no apoio à mulher para o AME nos primeiros seis meses de vida da criança, contribuindo para a manutenção no período adequado, além de reafirmar a necessidade de atuação da equipe mediante o trabalho interprofissional. Urge ampliar a compreensão dos profissionais sobre o seu papel na Rede de Apoio, além da reorientação das abordagens utilizadas, para que haja avanços nesse cenário. |
Abstract: | The first months of life of the child are crucial when it comes to child nutrition, and breast milk is considered the most complete food for the newborn (NB). In Brazil, although we did see an increase in the prevalence of breastfeeding (AM) in recent years, is still down the recommended by the World Health Organization (WHO). Primary and secondary supportive social networks are important influences for the proper maintenance of breastfeeding. The primary network includes family members, close relatives, and the child's father; the secondary comprises health professionals. This research aims to analyze the performance of the FHS within the secondary support network for EBF in the first six months of the child's life. This is a qualitative, exploratory-descriptive study. Semi-structured interviews will be conducted with health professionals and Community Health Agents, from the FHS of Alagoa Grande - PB. The interviews was be recorded in MP4 player, transcribed and analyzed by the technique of analysis thematic, in the light of the interpretativist theoretical framework. There are still many challenges to be faced in order to get effective support for breastfeeding women within the FHS, and there is a need for changes in the work process in the FHS, seeking to circumvent the limitations and weaknesses existents. The FHS professionals are central actors in supporting women for EBF in the first six months of the child's life, contributing to the maintenance of the appropriate period, and reaffirming the need for team action through interprofessional work. It´s very important that the professional understand of their role in the Support Network, as well as the reorientation of the approaches used, to if can make progress in this scenario. |
Palavras-chave: | Estratégia saúde da família Apoio social Mulheres Aleitamento materno Social support Breastfeeding Family health strategy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Mestrado Profissional em Saúde da Família |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20088 |
Data do documento: | 24-Out-2019 |