Tipo: Dissertação
Título: Residências de medicina de família e comunidade de Palmas - Tocantins: uma análise do perfil, atuação no mercado de trabalho e formação dos seus egressos
Autor(es): Cavalcante, Gecilda Régia Ramalho Vale
Primeiro Orientador: Pessoa, Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes
Resumo: A Medicina de Família e Comunidade (MFC) é a especialidade médica reconhecida por oferecer uma formação que garante os melhores padrões assistências à saúde da população baseados nos princípios da Atenção Primaria à Saúde (APS). Nesta perspectiva, Palmas - TO criou seus programas de MFC a partir do ano de 2012. Esta pesquisa objetivou caracterizar o perfil e a percepção sobre a formação em MFC dos egressos das Residências de Medicina de Família e Comunidade (RMFC) da Fundação Escola Saúde Pública de Palmas (FESP) e Universidade Federal do Tocantins (UFT) em Palmas -TO. Tratou-se de estudo exploratório, descritivo e transversal com abordagem mista. Para a condução deste, foi utilizado questionário com perguntas fechadas e abertas aplicado aos 31 egressos que concluíram a RMFC até o ano de 2018. Os resultados são apresentados em dois artigos. No primeiro, com abordagem quantitativa, realizou-se análise descritiva e inferencial dos dados utilizando-se o teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%. Cerca de 77, 4% (n=24) dos entrevistados eram do sexo feminino e 51, 6% (n=16) tinham menos de 30 anos. A maioria (51, 8%, n=18) desenvolvia seu trabalho em Palmas - TO. As principais contribuições da formação na RMFC foram a melhoria na organização e na segurança do processo de trabalho do egresso (32, 5%, n=10) a partir do conhecimento dos atributos da APS, assim como a humanização e o desenvolvimento pessoal (32, 5%, n=10). Todos os participantes declararam ser essencial cursar a RMFC para atuação médica na APS, assim como sinalizaram que a formação contribuiu para torná-los profissionais diferenciados, independente do campo de atuação atual em que estejam inseridos. As principais motivações para a especialidade foram a melhoria de seus conhecimentos na clínica ampliada (33, 3%, n=4), bem como a aquisição de bônus de 10% em outro concurso de residência. As insatisfações relacionaram-se à desvalorização do profissional e baixa remuneração (75%, n=12). O exercício da preceptoria foi significativamente relacionado (p=0, 001) aos egressos que permaneceram na área de MFC. A avaliação do programa manteve-se entre boa e excelente (93, 6%, n=29). Para o segundo artigo, com abordagem qualitativa, as respostas foram analisadas e interpretadas com base na técnica de Análise de Conteúdo com abordagem temática de Bardin e os resultados constituíram quatro categorias empíricas: A formação em MFC no Processo de Trabalho do Egresso, Reconhecimento e Aplicação dos atributos da APS, Potências da Formação em MFC e Desafios da MFC. Os dados qualitativos apontaram que os Programas de Residência de MFC de Palmas - TO contribuíram com a prática profissional e com o perfil dos seus egressos por meio do fortalecimento e efetivação dos atributos da APS, estendendo-se para além da atuação na especialidade. A RMFC de Palmas - TO contribui não só para o aumento no provimento de profissionais qualificados para a MFC no estado, como também para a melhoria da qualidade técnica e desenvolvimento pessoal de seus egressos, o que se edifica por meio do fortalecimento da aplicação dos princípios da APS em suas práticas profissionais cotidianas.
Abstract: Family and Community Medicine (MFC) is the medical specialty recognized for offering the best standards of healthcare to the general population, based on the principles of Primary Health Care (PHC). Under this perspective, Palmas- TO has created its MFC residency programs from the year of 2012. This research aimed to characterize the profile and overall perception of the graduates from the Residencies of Family and Community Medicine (RMFC) of the Palmas School of Public Health Foundation (FESP) and the Federal University of Tocantins (UFT). This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study with a mixed approach. In order to conduct this study, a questionnaire with closed and open questions was proposed to the 31 graduates who had completed the RMFC program by 2018. The results are presented in two articles. First, a quantitative approach held descriptive and inferential analysis of the data using the Chi-square Pearson test, with a level of significance of 5%. About 77.4% (n = 24) of respondents were female and 51.6% (n = 16) were under 30 years old. Most of them were currently working in Palmas – TO (51.8%, n = 18). The main contributions of the RMFC training were the improvement in the organization and safety of the egress’s work process (32.5%, n = 10), acquired through the learning of the PHC attributes, as well as humanization and personal development (32.5%, n = 10). All participants stated that it is essential to attend the RMFC program in order to practice in PHC, as well as signalled that the training contributed to their growing as distinctive professionals, regardless of their current field of activity. The main motivations for the specialty choice were the improvement of their knowledge in the expanded clinic (33.3%, n = 4), as well as the acquisition of a 10% bonus in another residency program contest. Dissatisfaction was related to professional devaluation and low remuneration (75%, n = 12). Preceptorship exercise was significantly related (p = 0.001) to the graduates who remained in the CFM area. The program was mostly evaluated as good or excellent (93.6%, n = 29). For the second article, with a qualitative approach, the answers were analysed and interpreted based on Bardin's Thematic Content Analysis technique and the results constituted four empirical categories: The training in CFM in the Graduate’s Work Process, Recognition and Application PHC attributes, MFC Training Powers and MFC Challenges. The qualitative data indicated that the Palmas-TO CFM Residency Programs contributed to the professional practice and the profile shaping of their graduates through the strengthening and effectiveness of PHC attributes, which surpassed the practice of the specialty. RMFC Palmas - TO contributes not only to the increase in the provision of qualified professionals for MFC in the state, but also to the improvement of the technical quality and personal development of its graduates, which are built through the strengthening of the PHC principles in their daily professional practices.
Palavras-chave: Atenção primária a saúde
Estratégia saúde da família
Educação médica
Residência médica
Primary health care
Family health strategy
Medical education
Medical residency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20098
Data do documento: 23-Out-2019