Tipo: TCC
Título: Análise dos gastos com gestão ambiental das capitais do Nordeste de 2005 à 2015
Autor(es): Souza, Walter Martins de
Primeiro Orientador: Araújo, Davi Jônatas Cunha
referee1 : Diógenes, Victor Hugo Dias
referee2: Duarte, Filipe Coelho de Lima
Resumo: A Contabilidade da Gestão Ambiental vem ganhando espaço, uma vez que a sociedade percebe as ações que o homem provoca sobre o meio ambiente. Diante disso, as entidades públicas desenvolveram alternativas quanto a esses problemas, adotando ações com gestão ambiental. Com isso, surge a pesquisa sobre os gastos com gestão ambiental das capitais nordestinas para assim buscar a verificação da exposição e existência desses gastos. Analisa o plano de contas da função gestão ambiental, elencando cada uma das contas ou subfunções presentes, separando por cada uma das capitais. Em seguida, coleta os dados dos gastos, de 2005 a 2015, data esta que estava disponível até a presente pesquisa, para buscar analisar a evolução desses gastos e a sua existência. Os dados obtidos são do Sistema de Coleta de Dados Contábeis do Tesouro Nacional, onde obtivemos o Relatório Resumido de Execução Orçamentária. Este trabalho possui tem como tipologia de pesquisa quantitativa e exploratória, uma vez que realizamos a análise e coleta dos dados sobre esses municípios pesquisados. Ao concluir o estudo, é exposto os resultados obtidos por cada capital e os valores nulos encontrados no decorrer da pesquisa. Assim, as análises profundas sobre a aplicação desses gastos, outros cenários, como o do ambiente estadual e verificar qual programa aquele gasto pertence, destina-se para estudos posteriores.
Abstract: The Accounting of Environmental Management has been gaining space, since society perceives the actions that man causes on the environment. Given this, public entities developed alternatives to these problems, adopting actions with environmental management. With this, the research on the expenditures with environmental management of the Northeastern capitals appears to seek the verification of the exposure and existence of these expenses. Analyzes the chart of accounts of the environmental management function, listing each of the accounts or sub functions present, separating by each of the capitals. It then collects expenditure data from 2005 to 2015, which was available until the present research, to analyze the evolution of these expenditures and their existence. The data obtained are from the National Treasury Accounting Data Collection System, where we obtained the Summary Report of Budget Execution. This work has as quantitative and exploratory research typology, once we perform the analysis and data collection on these cities. At the conclusion of the study, the results obtained by each capital and the null values found during the research are exposed. Thus, the in-depth analyzes on the application of these expenditures, other scenarios, such as the state environment and verify which program that expense belongs, is intended for later studies.
Palavras-chave: Contabilidade ambiental
Gastos públicos
Gestão ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2010
Data do documento: 16-Mai-2017