Tipo: Dissertação
Título: Secagem em camada de espuma do suco da romã, composto por sua polpa e casca
Autor(es): Negreiros, Jéssica Kelly da Silva
Primeiro Orientador: Cavalcante, Josilene de Assis
Primeiro Coorientador: Costa, Nagel Alves
Resumo: A romã (Punica granatum L.) vem sendo muito estudada devido ao seu alto poder antioxidante. Existem vários estudos que comprovam a eficácia de várias partes dessa fruta no tratamento de diversas doenças. Ela é uma fruta sazonal, o que impossibilita sua disponibilidade em todas as estações do ano e, por possuir um alto teor de água, seu armazenamento por longos períodos de tempo é inviável, já que essa umidade facilita a proliferação de microrganismos e de reações que provocam a sua degradação. A secagem em camada de espuma pode ser uma opção para preservação dos princípios ativos dessa fruta, já que a remoção da água dificulta a proliferação dos microrganismos e as reações de deterioração. Visando isso, esse trabalho teve como objetivo principal obter o pó do suco da romã, composto por sua polpa e casca, utilizando a secagem em camada de espuma. A característica da espuma interfere de forma significativa no sucesso da secagem, portanto, foi realizada a caracterização física da espuma produzida, analisando sua estabilidade, densidade, capacidade de incorporação de ar, expansão e umidade. O processo de secagem seguiu um planejamento experimental fatorial completo 24+4 pontos centrais, totalizando 20 experimentos, onde as variáveis independentes foram: temperatura de secagem (50, 60 e 70 oC); concentração de casca no suco (20, 25 e 30%); concentração do agente espumante (3, 4 e 5% ); e tempo de agitação (2, 3 e 4 minutos) e foi avaliada a influência dessas variáveis sobre as variáveis dependentes do processo (tempo de secagem e umidade de equilíbrio) e as características do pó obtido, através da análise estatística. Com os dados da secagem foram produzidas as curvas de cinética de secagem e o ajuste aos modelos matemáticos mais utilizados na literatura. Com os resultados observou-se que o tempo de agitação foi a variável que mais afetou as características físicas da espuma e que a temperatura foi a variável que mais influenciou no tempo de secagem. Os modelos matemáticos que melhor se ajustaram aos dados foram o de Page e Page Modificado. Os princípios ativos da romã, como os compostos fenólicos e atividade antioxidante foram concentrados e preservados com a secagem em camada de espuma, indicando que essa técnica é viável para a obtenção do pó dessa fruta
Abstract: Pomegranate (Punica granatum L.) has been widely studied because of its high antioxidant power. There are several studies that prove the effectiveness of various parts of this fruit in the treatment of various diseases. It is a seasonal fruit, which makes it impossible to be available at all seasons and, because it has a high water content, its storage for long periods of time is not feasible, since this humidity facilitates the proliferation of microorganisms and reactions that their degradation. The foam-mat drying may be an option for the preservation of the active principles of this fruit, since the removal of the water hinders the proliferation of the microorganisms and the deterioration reactions. Aiming at this, the main objective of this work was to obtain pomegranate juice powder, composed of its pulp and bark, using a foam-mat drying. The characteristics of the foam interfere significantly in the drying success, therefore, the physical characterization of the foam produced was analyzed, analyzing its stability, density, air incorporation capacity, expansion and humidity. The drying process followed a complete factorial experimental planning 24 + 4 central points, totaling 20 experiments, where the independent variables were: drying temperature (50, 60 and 70oC); concentration of bark in the juice (20, 25 and 30%); concentration of the blowing agent (3, 4 and 5%); and agitation time (2, 3 and 4 minutes) and the influence of these variables on the process dependent variables (drying time and equilibrium moisture) and the powder characteristics were evaluated through statistical analysis. The drying kinetics curves and the adjustment to the mathematical models most used in the literature were produced with the drying data. With the results it was observed that the agitation time was the variable that most affected the physical characteristics of the foam and that temperature was the variable that most influenced the drying time. The mathematical models that best fit the data were Page and Page Modified. The active principles of pomegranate, such as phenolic compounds and antioxidant activity, were concentrated and preserved by foam-mat drying, indicating that this technique is feasible to obtain the powder of this fruit.
Palavras-chave: Punica granatum
Compostos fenólicos
Cinética de secagem
Atividade antioxidante
Punica granatum
kinetics of drying
Phenolic compounds
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20110
Data do documento: 20-Fev-2019