https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre os estágios do ciclo de vida empresarial, previsão de lucros e custo implícito de capital |
| Autor(es): | Souza Neto, Francisco Alves de |
| Primeiro Orientador: | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes |
| Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi apresentar evidências que expliquem como a Teoria do Ciclo de Vida das Empresas se comporta em associação à Previsão de Lucros (capítulo 2) e o Custo Implícito de Capital (CIC) nos Estágios de Ciclo de Vida (ECV) das Empresas (capítulo 3). A amostra foi composta por instituições de capital aberto listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão), além de empresas listadas nas bolsas de valores estadunidenses NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) e NYSE (New York Stock Exchange), no espaço temporal de 2005 a 2011. No capítulo 2, para uma explicação teórica, utilizou-se o modelo de previsão de lucros de Hou, Dijk e Zhang (2012), o qual utiliza as variáveis lucros realizados, ativo total, pagamento de dividendos, prejuízos e accruals para prever as informações futuras. O modelo consiste em agregar informações passadas na tentativa de diminuir a margem de erros de previsão, nesse sentido foi introduzida a variável ECV(DICKINSON, 2011) justificada pela Teoria do Ciclo de Vida das Empresas que demonstra um poder informacional para previsão de comportamentos. Os resultados encontrados sugerem que a adição dos ECVs promove um aumento no poder de previsão dos lucros, esse resultado se encontra mais evidente em empresas maduras. A principal contribuição do capítulo 2 à literatura foi evidenciar que a Teoria dos Ciclo de Vidas das empresas pode melhorar a previsão de lucros, sendo mais evidenciada nas empresas maduras. No capítulo 3, foi empregada a metodologia de Gordon e Gordon (1997) para extrair o CIC utilizando previsões de lucros melhoradas com adição de ECV. Posteriormente foi verificado como esse CIC se comporta em cada ECV, atrelado a variáveis de controle. Foi evidenciado que o CIC apresenta maiores valores em estados iniciais, tendo um valor mais alto no estágio nascimento e posteriormente caindo até o estágio de maturidade. Ainda pode-se relacionar o CIC com o tamanho das empresas, market-to-book, pagamento de dividendos. A principal contribuição do capítulo 3 à literatura foi evidenciar que um CIC comporta-se de diferentes maneiras em cada ECV. |
| Abstract: | This study aimed to show the effect of the Theory of Companies' Life Cycle on Profit Forecasting (Chapter 2) and the Implicit Cost of Capital (ICC) in Companies' Life Cycle Stages (CLCS) (Chapter 3). The sample consisted of publicly-traded companies listed on B3 (Brazil, Exchange and Exchange), in addition to the NYSE (New York Stock Exchange), in the period from 2005 to 2011. In Chapter 2, as a theoretical basis, the use of profit forecast model of one, Dijk and Zhang (2012), such as the case of letters, total assets, dividend payments, losses and additions to predict future information. The model consists of interpreting as past information in an attempt to reduce the forecast error margin, without the sense that a ECV variable (DICKINSON, 2011) is introduced, justified by the Theory of Companies Life Cycle that presents an informational power for the behavior prediction. The results found in CLCS ads did not increase profitability, which translates into more subjects in mature companies. The main contribution of chapter 2 to the literature was to show that the Theory of Companies Life Cycle is capable of improving profits, being more evident in mature companies. In Chapter 3, we used the Gordon and Gordon (1997) methodology to extract the ICC with the use of CLCS. Since the CICs were created as a component with an average of three models, with a purpose of absorbing their own specifications and will become a great balance. Subsequently, it was collected as the ICC behaves in each CVD, linked to control variables. It was evidenced that ICC was more important at initials stages, having a higher value at birth and exercise to a maturity stage. One can still relate to the market of companies, market-to-book, dividends payment. The main contribution of chapter 3 to the literature was evidenced by an ICC of behavioral measurement in each CVD. |
| Palavras-chave: | Ciclo de vida das empresas Previsão de lucros Custo implícito de capital Companies' life cycle Profit forecasting Implicit cost of capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20112 |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |